Правозащитники говорят, что они не содержат призывов к межрегиональной вражде.

Распространенные следствием кадры из эфира Ош-ТВ, где показаны эти СМС-сообщения, не содержат призывов к межрегиональной вражде и разделению страны на север и юг. Об этом пишет правозащитница Бегайым Усенова.

В частности, на сайте информагентства 24.kg были 6 февраля опубликованы два кадра из эфира телеканала, где показаны эти сообщения. В них говорится:

«Мелис (имеется ввиду бывший мэр Оша Мелис Мырзакматов — прим. ред), братишка! Депутаты, которые мешают тебе — продажные, хитрые и безмозглые».

1391666404_1

«Мелис — второй Манас! Матери поддержать тебя. Только ты достоин быть мэром».

1391666465_2

Правозащитница задается вопросом, почему за критику властей спецслужбы возбуждают уголовное дело против телеканала.

«И правда, с каких это пор критика в адрес власти средствами массовой информации расценивается как возбуждающая межрегиональную вражду? Хотя возможно, есть и другие смс-ки. Будет интересно ознакомиться»,— пишет Усенова на своей страничке в Facebook.

Автор материала на 24.kg пояснила в переписке с правозащитницей, что эти два СМС-сообщения — не единственные, из-за которых было возбуждено уголовное дело.

Сотрудник пресс-службы Госкомитета нацбезопасности, в свою очередь, отказался комментировать высказывания правозащитницы.

«Мало ли, что эта Усенова говорит», — сказал в разговоре с корреспондентом Kloop.kg сотрудник ГКНБ.

Преследование Ош-ТВ

Уголовное дело против Ош-ТВ было возбуждено 29 января из-за того, что в эфире телеканал показал СМС-сообщения, содержащие, по версии спецслужб, «признаки разжигания межрегиональной вражды» и «разделения страны на север и юг».

Позже, 31 января, в офисе телеканала был проведен обыск с целью «выемки необходимой документации для ведения расследования».

Глава Ош-ТВ Эрнис Кыязов связывает преследование своего телеканала, известного поддержкой экс-мэра и оппозиционера Мелиса Мырзакматова, с давлением со стороны властей. В частности, он говорит, что обыск начался после жалобы со стороны Ошского государственного университета.

«Вся фишка в том что, ректор ОшГУ — Каныбек Исаков — является депутатом горкенеша города Ош от фракции СДПК [имеется в виду провластная Социал-демократическая партия]. Вы что нибудь поняли? Тогда молодцы», — написал он на своей страничке в Facebook.

В постановлении Ошского городского суда, которое Кыязов опубликовал у себя на странице, речь идёт не только о разжигании межнациональной или межрегиональной вражды.

В нём, в частности, говорится, что в СМС-сообщениях «в резкой форме, без достоверных и достаточных оснований, необъективно и однобоко были высказаны сведения о недовольстве по проводимому курсу и политики руководства страны, направленные на дискредитацию и некомпетентность высшего эшелона власти в принятии политических решений во благо народа».

Источник: http://kloop.kg/blog/2014/02/07/gknb-otkazy-vaetsya-kommentirovat-sms-soobshheniya-v-dele-protiv-osh-tv/

Похожие записи: