9 апреля, на заседании после нескольких переносов депутаты наконец принялись рассматривать заявление журналиста газеты «Общественный рейтинг» Эрика Исраилова о рукоприкладстве со стороны арнамысовца Турсунбая Бакир уулу. Напомним, инцидент произошел в начале февраля текущего года. Исраилов заявил в СМИ, что слуга народа во время встречи у себя в кабинете ударил его.

Председатель комитета Айнуру Алтыбаева («Ар-Намыс») предложила выслушать обе стороны.

Во время своего выступления Исраилов рассказал, что причиной раздора стали публикации в социальных сетях относительно предложения члена фракции СДПК Ирины Карамушкиной, чтобы солдаты наравне с государственным языком учили и официальный. Он пояснил, что в «Фейсбуке» на своей страничке Турсунбай Бакир уулу со ссылкой на данную новость написал поговорку: «Жаман уйдо конок бийлейт» («У плохого хозяина домом правят гости»).

«Я лишь заступился за идею Карамушкиной, поскольку, на мой взгляд, в Кыргызстане нужно развивать государственный язык, но вместе с тем и официальный, так как они оба имеют статус в Конституции. В итоге в комментариях к обсуждаемой теме пользователь по имени Улан Жоробеков начал нецензурно выражаться», – сказал журналист.

Далее, по словам Исраилова, в переписку включился и Бакир уулу.

Член фракции «Ар-Намыс» Бодош Мамырова поинтересовалась, что значит слово «мырк», использованное Исраиловым в ходе спора в социальных сетях. «Ты пишешь: «вы мырки». Что это значит? Кого ты имел в виду?» – спросила она.

Исраилов пояснил, что никого не называл «мырками», и в особенности депутатов. «Я провел специальную лингвистическую экспертизу слова «мырк». Академики отметили, что семантика слова в сознании людей не ассоциируется с национальностью, а понимается как личностное качество. Синонимы слова «деревенщина», «мужлан», – заметил он.

Но ряд депутатов такой ответ не устроил. Они возмутились, заявив, что таким образом Исраилов оскорбил всех, кто живет в регионах. Депутат от СДПК Торобай Зулпукаров спросил, является ли «мырком» человек, не знающий кыргызский, русский или любой другой язык.

Исраилов ответил, что национальная или языковая принадлежность не может определять, «мырк» человек или нет, поскольку это слово, появившееся в обиходе на заре 1990-х годов, определяет общечеловеческие личностные ценности.

«У меня в регионах живет много родственников. Я сам являюсь этническим кыргызом и в четвертом поколении являюсь жителем Бишкека. Я не мог сказать про всех граждан или тех, кто живет в регионах», – пояснил представитель СМИ.

Вместе с тем член фракции «Ата Мекен» Гуласал Садырбаева возмутилась общим поведением СМИ, заявив, что журналисты во время последней акции против заявления депутата Улукбека Кочкорова, потребовавшего рассмотреть вопрос аккредитации журналистов, повели себя неправильно.

«Недопустимо, чтобы на забор вешали презервативы и на плакате писали, что 119 депутатов – гондоны. Этот Бабакулов – сам гондон, а ты, Эрик, мырк», – обратилась она к Исраилову.

Также парламентарий заявила, что не может назвать Исраилова кыргызом. По ее мнению, он неуважительно относится к государственному языку и своей культуре. С такой позицией согласилась Мамырова.

В свою очередь Турсунбай Бакир уулу признал, что факт рукоприкладства по отношению к журналисту газеты «Общественный рейтинг» Эрику Исраилову был. Но, как отметил нардеп, сделал он это за то, что в комментариях Исраилов неправильно интерпретировал смысл поговорки на кыргызском «Жаман уйдо конок бийлейт».

«Это означает, что в плохом доме правит гость, а не танцует, как сказал журналист. Я считаю, что Исраилову неприемлемо высказываться на моей личной странице. Я призывал разобраться», – подчеркнул парламентарий.

Также он заметил, что сегодня желтая пресса перевирает слова депутатов. «Тот же Бабакулов – главный редактор российской газеты «Московский комсомолец» – не должен вмешиваться в наши внутренние дела. Он, как не этнический кыргыз, должен быть осторожным и не нарушать межэтническое согласие», – предложил депутат.

Исраилов отметил, что Бакир уулу также нецензурно выражался и в личной переписке. «Как такое себе может позволить человек, который пять раз читает намаз?» – лишь успел задаться он вопросом, как его попросили не выносить переписку в социальных сетях на заседание высшего законодательного органа.

Торобай Зулпукаров, а также его коллега от фракции «Ата Мекен» Асия Сасыкбаева призвали стороны к примирению. Мамырова предложила поставить на голосование решение комитета, согласно которому Исраилов нарушил правила, прописанные для аккредитованных в парламенте журналистов, и вынудил Карамушкину нарушить положение, по которому она должна была предупредить Бакир уулу о том, что к нему на прием вместе с ней придет и Исраилов. Вместе с тем, согласно постановлению комитета, вопрос рассмотрения аккредитации Исраилова предложено направить главе аппарата ЖК.

Такая постановка вопроса возмутила Сасыкбаеву, которая заметила, что журналист обратился за справедливостью из-за рукоприкладства, а не за тем, чтобы так обсуждали его. «Если мы примем такое решение, то станем священными коровами, про которых ничего нельзя говорить», – сказала она и в знак протеста покинула заседание.

За ней после словесной перепалки с Мамыровой последовала и Карамушкина.

Турсунбай Бакир уулу отметил, что фактически не бил Эрика. «Я не ударил его как мужчина. Если он считает, что тогда я ударил его, давайте я покажу, как это должно было быть, если бы я ударил как мужчина», – подчеркнул он.

По итогам обсуждения председатель комитета Айнуру Алтыбаева поставила на голосование два предложения. Депутаты поддержали постановление, по которому вопрос аккредитации Исраилова будет направлен на рассмотрение руководителя аппарата ЖК.

Источник: http://www.vb.kg/223689

Похожие записи: