Центральная комиссия по выборам и референдумам (ЦКВР) Таджикистана не приняла практически ни одной рекомендации ОБСЕ/БДИПЧ по результатам наблюдения за президентскими выборами в Таджикистане. По сообщению  «Азия плюс» , лишь несколько из 34 рекомендаций представители Центризбиркома назвали «возможными для принятия».

9 апреля в Душанбе был презентован итоговый отчет Миссии ОБСЕ/БДИПЧ по наблюдению за президентскими выборами 2013 года. Говоря о выборах, глава Миссии Параскива Бедаску сказала о положительных и отрицательных моментах в прошедших выборах. Между тем, в отчете был представлен ряд рекомендаций, чтобы поддержать усилия по проведению выборов в полное соответствие с обязательствами ОБСЕ и другими международными стандартами демократических выборов. В частности, в целях повышения роли СМИ в избирательном процессе были предложены следующие рекомендации:

— Для содействия доступа общественности к различным точкам зрения, власти могли бы рассмотреть создание общественной службы вещания, наделённой достаточной финансовой и редакционной независимостью от правительства.

— Государственным органам следует воздерживаться от вмешательства в деятельность средств массовой информации. СМИ должны функционировать свободно, без какого либо запугивания или давления как в период между выборами, так и во время выборов. 

— Для предоставления избирателям возможности сравнивать и противопоставлять кандидатов и их платформы, можно было бы поощрять подлинные дебаты между соперниками в предвыборный период.

Не была принята рекомендация ОБСЕ о создании общественной службы вещания, имеющей независимость от государства. «У нас очень много независимых и общественных телеканалов и радио, и этого хватит нам»,- сказал руководитель Аппарата ЦКВР Абдуманнон Додоев. Несмотря на достоверные основы, полученных Миссией наблюдателей ОБСЕ, БДИПЧ в ходе мониторинга выборов, ЦКВР отклонила и другие  рекомендации относительно СМИ, настаивая на своей позиции.

В ходе обсуждения итогового отчета, представителями политических партий и организаций гражданского общества были высказаны пожеланий, чтобы рекомендации ОБСЕ/БДИПЧ были тщательно изучены соответствующими государственными органами.

По мнению экспертов, для реализации рекомендации ОБСЕ по итогам Президентских выборов в стране относительно СМИ необходима законодательная база и доброй воли высшего руководства.

— Общественная служба вещания (общественные телевидения и радио) необходима для обеспечения доступа общественности к различным точкам зрения и равного доступа кандидатов к СМИ, — сказал Нуриддин Каршибоев, председатель НАНСМИТ. – Она по форме и сущности отличается от государственных СМИ.

По мнению Каршибоева, для создания общественной службы вещания в  Таджикистане  отсутствует законодательная база. «Необходимо разработать новый закон об общественном вещателе, затем, предпринимать шаги по созданию общественных СМИ, с тем, чтобы они стали трибуной представителей всех политических партий и слоев населения» —  подчеркнул Каршибоев.

«Первоочередной мерой в реализации рекомендаций ОБСЕ может быть реформа  государственных СМИ, с тем, чтобы обеспечить их однобокой деятельности и беспристрастности в освещении  выборов, ибо много замечаний высказано в отчете нареканий в их адрес» — отметил Каршибоев.

Всего же сегодня во время презентации заключительного отчета по наблюдению за выборами Президента РТ было предоставлено 34 рекомендаций.

Источник: Мониторинговая служба НАНСМИТ

Похожие записи: