Два месяца назад редактор независимой газеты «Саяси-Калам. Трибуна» Жанболат Мамай был задержан по уголовному обвинению и с тех пор содержится под арестом. За два дня до этой даты сторонники журналиста провели в его защиту онлайн-акцию #MAMAYFEST.


Первая в своём роде онлайн-акцию «Мамай-фест» прошла в социальной сети Фейсбук в субботу 8 апреля с 11:00 до 15:00. Её инициаторами стали члены общественного комитета по защите журналиста Ж. Мамая.

Члены комитета призывают: Жанболат босатылсын!

Ровно в 11:00 в интернет вышла председатель комитета Розлана Таукина и объявила об открытии онлайн-акции MAMAYFEST.

После этого через короткие промежутки времени в онлайн-эфир стали поочерёдно выходить члены общественного комитета Рысбек Сарсенбай и Маржан Аспандиярова, Бахытжан Торегожина и Амиржан Косанов и другие.

Последний обратился ко всем пользователям Фейсбука, неравнодушным к судьбе арестованного журналиста и возглавляемой им газеты со следующим текстом: «Достар! Видео жүктелмей жатыр. Уақыт оздырып жатырмын. Сондықтан әзірше мына фотоны қойдым! ЖАНБОЛАТ БОСАТЫЛСЫН!»

В онлайн-акции приняли участие правозащитники и журналисты Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности.

Директор КМБПЧ Евгений Жовтис выступил с видеообращением: «Призываю казахстанские власти освободить Жанболата Мамая и всех других политических заключённых: Арона Атабека, Вадима Курамшина, Макса Бокаева и Талгата Аяна, Наталью Уласик, Нурбека Кушакбаева и ещё многих людей, которые подвергаются преследованиям за свои убеждения и общественную деятельность!»

Руководитель информационно-мониторингового центра КМБПЧ Сергей Дуванов сопроводил свою презентацию односложным постом: «Так и никак иначе!»

Журналист КМБПЧ Андрей Гришин в своём интернет-посте констатировал суть правозащитной и прессозащитной ситуации в стране: «Арест Жанболата — очередной случай, когда при кривой роже предпочитают бить по зеркалу», после чего призвал: «Свободу Жанболату и всем остальным узникам совести Казахстана!»

Журналист-обозреватель КМБПЧ Андрей Свиридов выставил краткий обзор двухмесячной эпопеи уголовного преследования Жанболата Мамая:

Мамаево судилище: хроника первых двух месяцев

10 февраля редактор независимой газеты «Саяси-Калам. Трибуна» Жанболат Мамай был задержан агентами финансовой полиции 10 февраля и арестован на два месяца Медеуским районным судом 11.02. Через девять дней

Алматинский городской суд 20.02 оставил Мамая под арестом. Спецвыпуск «Трибуны» от 16.02 оказался последним в её 3,5-летней истории, и это стало большой потерей для казахстанской журналистики.

В первые же дни своего пребывания в новом алматинском СИЗО (учреждение СИ-18 на 70-м разъезде) Жанболат подвергся избиениям и пыткам со стороны уголовников, сотрудничающих с администрацией и спецслужбами. Лишь после вмешательства общественности и международных организаций Жанболата перевели из «пресс-хаты» в обычную камеру, а по факту пыток возбудили уголовное дело, по которому Мамай проходит как потерпевший.

При этом следственные действия по этому делу проводит следователь из той же следственной группы антикоррупционного бюро (финполиции), что ведёт следствие по основному делу, по которому Жанболат арестован. Однако жалобу адвоката Мамая на это грубейшее нарушение закона и ещё на целый ряд грубых нарушений по обоим расследованиям Медеуский районный суд 31.03 оставил без удовлетворения. Зато этот же суд в последний день марта — за 10 дней до истечения первоначального двухмесячного срока следственного ареста! — продлил этот самый срок ареста ещё на месяц до 10.05.

Очень похоже на то, что у заказчиков и исполнителей уголовного преследования Жанболата Мамая как раньше не было, так и теперь не прибавилось доказательств его вины во вменённом ему «преступлении» — легализации через выпуск газеты «Трибуна» денежных средств, выведенных Мухтаром Аблязовым из «БТА-банка» задолго до основания газеты. Вот и тянут резину органы уголовного преследования, маринуя и вымачивая в тюрьме ни в чём не виновного редактора газеты, покуда в другом суде тянется заочный процесс самого Аблязова.

Тем временем Жанболат продолжает находиться в СИЗО, будучи насильственно отторгнут от своей семьи — престарелых родителей, жены и коллеги по изданию газеты Инги Иманбай и двухлетней дочери. Все аргументы защиты Мамая о возможности перевода его под домашний арест или освобождении из СИЗО под подписку о невыезде, все поручительства коллег-журналистов и общественных деятелей Медеуский районный и Алматинский городской суды отвергли без сколько-нибудь убедительных оснований.

Похоже, что истинным основанием для уголовного преследования Мамая было стремление авторитарных властей наказать молодого, смелого и талантливого журналиста за его талант и смелость, а главное — прекратить издание газеты «Трибуна». На протяжение трёх с половиной лет её выпуска это пытались сделать неоднократно и самыми разными способами, а теперь наконец добились своего.

Воспроизвожу далее вторую часть своего обращения в рамках «Мамай-феста»:

Почему лично я требую освобождения Жанболата Мамая

Будучи постоянным автором «Трибуны. Саяси-Калам» на протяжении десяти месяцев 2016 года и полутора месяцев 2017-го вплоть до последнего номера, я опубликовал за это время в этой газете несколько десятков правозащитных, общеполитических и прессоведческих статей, а также два очерковых цикла — историко-публицмстический по новейшей истории Казахстана 1986—2016 годов и городоведческий по географии и истории Верного-Алма-Аты-Алматы. Насильственное прекращение выпуска «Трибуны» в результате политически мотивированного ареста её главного редактора Жанболата Мамая стало большой потерей для меня как журналиста и правозащитника, а также, смею полагать, для широкого круга бывших читателей «Трибуны».

Исходя из всего изложенного, обращаюсь к казахстанским властям: «Освободите Жанболата Мамая!»

Также обращаюсь к казахстанской общественности и международным организациям: «Поддержите призыв освободить Жанболата Мамая!»

Свободу журналисту Жанболату Мамаю!

За свободу Мамая — из Астаны и Уральска, из Киева и Малави

Участие в «Мамай-фесте» приняли авторы не только из южной столицы Казахстана, но и из других городов страны.

Независимый журналист из Уральска Лукпан Ахмедьяров в своём видеообращении написал: «В настоящее время казахстанский журналист Жанболат Мамай находится под стражей по политически мотивированному делу. Это видео записано в рамках общенациональной кампании по поддержке Жанболата и я обращаюсь к властям Казахстана с требованием прекратить практику политических репрессий».

Находившийся в день проведения «Мамай-феста» в Астане алматинский гражданский активист и блогер Галым Агелеуов и переехавшая недавно из южной столицы в северную поэтесса Фатима Джандосова провели и засняли небольшой флеш-моб, в ходе которого вышли к зрителям с повязками на ртах и надписями на ладонях «Свободу Мамаю!»

Другой флешмоб провели уже упомянутая выше Фатима Джандосова в паре с астанинской гражданской активисткой Индирой Какимовой. На выставленном ими видео они машут белыми полотенцами и восклицают: «Это дело шито белыми нитками!» (имеется в виду обвинение Мамая в легализации денег Мухтара Аблязова).

Третий флешмоб провели Индира Какимова и шестеро молодых людей, водившие хоровод внутри круга из пустых стульев, накрытых жёлтым полотнищем (очевидно, метафора судебного заседания в казахстанских судах). Завершающей фразой этой видеоинсталляции был дважды правозащитный призыв: «Каждый имеет право на справедливый беспристрастный суд. Защитим Жанболата Мамая!»

Три года после украинской «революции достоинства» стольный град Киев стал одним из центров политической эмиграции из постсоветских авторитарных государств. Из Казахстана в бывшей «матери городов русских» в разное время обосновались Айдос и Наталья Садыковы, Ермек Нарымбаев и Алтынай Адилова, а уже в марте этого года — гражданский активист Жанара Ахметова, она же известный блогер Жанна Бота. Все они приняли активное участие в апрельской онлайн-акции «Мамай-фест», а Ж. Бота и А. Адилова даже взяли на себя модерацию онлайн-феста.

Алтынай Адилова

А самым неожиданным местом записи видеообращения в рамках «Мамай-феста» оказалась столица восточноафриканского государства Малави — маленький город Лилонгве. Оттуда в онлайн-эфир вышла наша соотечественница Айнур Абсеметова, которая представила двух своих знакомых малавийев и рассказала о печальной судьбе одной из самых отсталых африканских стран, правители которой за годы независимости бездарно растратили все природные ресурсы и полностью затоптали в асфальт оппозицию и независимые СМИ.

«Хотим ли мы, казахстанцы, таких же результатов нашей государственной независимости?» — спросила Айнур Абсеметова, и призвала казахстанские власти одуматься и прекратить политические репрессии против инакомыслящих и инакопишущих.

* * *

В завершении онлайн-акции Розлана Таукина написала: «Друзья, наш #Мамайфест завершается! Общественный комитет по защите Жанболата Мамая благодарит всех, кто его поддержал. Также благодарим за модерациию онлайн-феста Жанну Боту и Алтынай Адилову, на странице которых вы можете увидеть всех, кто принял участие. Также все посты доступны по хэштегу #mamayfest. ВСЕМ БОЛЬШОЙ РАХМЕТ!»

Тем временем в понедельник 10 апреля начался отсчёт третьего месяца пребывания Жанболата Мамая в стенах ИВС и СИЗО. И можно предполагать, что акции в поддержку арестованного журналиста продолжатся далее.

Автор: Андрей СВИРИДОВ, журналист-обозреватель КМБПЧ

Источник: Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Похожие записи: