Президент США Барак Обама призвал Китай соблюдать «правила дорожного движения» в области кибербезопасности. Об этом сообщает Agence France-Presse.

Заявление было сделано американским лидером в ходе двухдневных неформальных переговоров с председателем КНР Си Цзиньпином в Калифорнии. Оно касалось многочисленных атак китайских хакеров на сервера американских финансовых организаций и государственных ведомств, в том числе Пентагона. Обама подчеркнул, что международная киберпреступность тормозит прогресс в двусторонних отношениях США и Китая, который наблюдается по многим другим направлениям.

По итогам встречи в Калифорнии стороны договорились провести специальные переговоры по теме кибербезопасности в июле 2013 года. На них к обсуждению должны подключиться рабочие группы американских и китайских специалистов в этой области.

Советник президента США по безопасности Том Донильон рассказал, что в целом саммит в Калифорнии прошел в конструктивном ключе и «беспрецедентно неформальной» обстановке. В частности, стороны пришли к согласию относительно ситуации на Корейском полуострове, договорившись совместными усилиями способствовать стабилизации обстановки в регионе.

Неформальная встреча Обамы и Цзиньпина проходила в Калифорнии, на вилле «Саннилэндс», которая принадлежит семейному фонду Анненбергов, оказывающему поддержку некоммерческим организациям в США и по всему миру. Предполагалось, что формат переговоров позволит политикам пообщаться не только на рабочие темы, но и обсудить общие увлечения, например, баскетбол. Традиционно лидеры США и КНР проводили переговоры только в Белом доме — саммит в Калифорнии стал первой встречей на высшем уровне, проведенной двумя странами в подобном формате.

Цзиньпин пригласил Обаму нанести ответный неформальный визит в Китай. Американская сторона дала предварительное согласие, однако дата поездки пока не уточняется.

Источник: http://lenta.ru/news/2013/06/09/obama/

Похожие записи: