Действия СМИ, в результате которых получила широкую огласку операция по сбору информации об американцах, являются «безрассудством», заявил директор национальной разведки США Джеймс Клэппер.

«Программа продолжает быть самым важным инструментом в обеспечении защиты национальной безопасности. В спешке распространить материал медиа-ресурсы не получили полную информацию, включая заключения представителей всех трех ветвей власти», — говорится в заявлении Клэппера, передает РИА «Новости».

В документе он оценивает программу как «жизненно важную» как для самих США, так и для союзников страны.

По информации, опубликованной накануне в Wall Street Journal, разведывательное сообщество США собирало данные на территории страны по звонкам трех крупнейших сотовых операторов, а также поисковые запросы, электронную почту и данные из социальных сетей и по транзакциям через кредитные карты.

Ранее Клэппер заявлял, что слежка ведется только с санкции суда, просматривается небольшая часть коммуникаций, и делают это только специалисты по борьбе с терроризмом и в целях борьбы с терроризмом. Большинство членов конгресса поддержали действия разведсообщества. Однако правозащитные организации в США подвергли организацию резкой критике.

 

Источник: Взгляд (Россия)

Похожие записи: