Президент Владимир Путин подписал закон, направленный на обеспечение открытости информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления,сообщает сайт Кремля. Утверждены изменения в законы «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления».

Поправки были приняты Госдумой 24 мая и одобрены Советом Федерации 29 мая. Как говорится в справке государственно-правового управления, информация о деятельности госорганов и органов МСУ предоставляется ими «неограниченному кругу лиц посредством ее размещения в Интернете в форме открытых данных». Такой формат размещения допускает автоматизированную обработку информации.

На размещаемую информацию наложены определенные ограничения. В случае если это может привести к распространению сведений, составляющих государственную тайну или нарушению прав субъектов персональных данных, размещение в форме открытых данных должно быть прекращено.

Порядок отнесения информации к общедоступной, а также порядок ее обязательного размещения органами госвласти и МСУ в форме открытых данных устанавливаются Правительством. Оно же определяет случаи, при которых доступ к информации предоставляется исключительно авторизованным соответствующей системой пользователям.

Закон «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» вступил в силу с января 2010 года. Изменения в него внесены в рамках реализации одного из положений указа президента «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления», подписанного им в день инаугурации 7 мая прошлого года.

Поправки обеспечивают доступ в интернете к открытым данным, содержащимся в информационных системах органов власти. Это должно привести, в частности, к созданию приложений и сервисов частными компаниями и разработчиками в интернете. Такие приложения могут открывать новые возможности для получения госуслуг.

Открытие информации о деятельности госорганов — одна из главных задач «открытого правительства» во главе с министром Михаилом Абызовым, созданного по инициативе бывшего президента и действующего премьера Дмитрия Медведева. С апреля 2012 года Россия начала процесс присоединения к международному партнерству «открытое правительство» (Open Government Partnership), что подразумевает ускорение работы по открытию данных российскими госорганами.

Источник: http://grani.ru/Politics/Russia/President/m.215507.html

Похожие записи: