8 июня журналисты ряда СМИ получили в Астане информацию, что во время концерта «Жас канат» во Дворце мира и согласия возникло возгорание, и всех зрителей и участников эвакуировали. Журналисты газет «Литер», «Панорама», телеканала «24 kz”, интернет-газеты «Vласть.kz» прибыли по заданию редакций ко Дворцу мира и согласия и попытались получить информацию об инциденте у сотрудников ДЧС, пожарных и «скорой помощи», которые прибыли к месту происшествия. Те отказались дать информацию и адресовали все вопросы администрации дворца.

Журналисты нашли одну из четырех дверей незапертой и попытались войти, чтобы получить разъяснения по поводу инцидента. Однако охрана преградила им дорогу. Первой у двери оказалась собственный корреспондент газеты «Литер» Тамара Вааль. Она пострадала больше остальных. Трое охранников стали грубо выталкивать хрупкую девушку, били руками и пинали ногами. Потасовка длилась 20 минут.

Т.Вааль обратилась в травмпункт за медицинской помощью. Медики зафиксировали у нее множественные синяки, кровоподтеки и ушибы на руках и ногах. Пот дороге из травмопункта домой Тамаре Вааль позвонил майор Калиев из центра оперативного управления. Он пообещал принять все необходимые меры в отношении охранников здания Дворца мира и согласия. Затем к ее дому подъехали сотрудники Алматинского районного УВД Астаны, чтобы получить информацию об избиении. Т. Вааль написала заявление в УВД с требование наказать виновных.

10 июня Тамара Вааль зафиксировала в центре судебных экспертиз побои и передала результаты обследования в УВД.

Источник: Адил Соз

Похожие записи: