Основатели «Симои муходжир» (ТВ-мигрант) утверждают, что не преследуют коммерческих целей, а стремятся представить на медиапространстве России, культуру и положительный образ таджикского народа.

На bestdomen.com запущено тестовое вещание нового телевизионного канала «Симои муходжир», телевидение мигрантов. Как видно из названия канала, ее целевой аудиторией в основном являются трудовые мигранты. Творческий коллектив выбрал следующий девиз: «Главная наша ценность: Родина, Мать и Нация!». Смотреть передачи этого нового телеканала можно по этому адресу: http://bestdomen.com/en/simoimuhojir.html

На этом сайте на ряду с ТВ каналом размещено также радио для мигрантов «Радиои муходжир» а также до этого неизвестные для таджикской аудитории радиостанция. Как и на других развлекательных интернет-сайтах, на этом портале для привлечения аудитории, размещены популярные турецкие сериалы, и фильмы производства Таджикистана. «Симои муходжир» вещает круглосуточно. Кроме специальных программ в эфире этого канала можно увидеть интервью или беседы с известными представителями таджикского народа проживающих в различных уголках мира, а также концертные программы известных таджикских исполнителей.

Рахим Каландаров, один из основателей «Симои мходжир», в беседе с радио «Озоди» восьмого июня сказал, что канал начал свое вещание два месяца назад с концерта известного таджикского певца в московском Рок Хаузе. «Мы не преследуем цель обогащения за счет этого проекта. Мы, прежде всего хотим представить культуру таджиков. С другой стороны, мы хотим в отличие от Российских каналов, которые в основном представляют таджиков в негативном свете, создать такие программы, которые рассказывают о жизни таджиков в России», подчеркивает Каландаров.

Программы для «Симои мходжир» создают в Москве Рахим Каландаров и его коллега Тохир Хамдамов из Тюмени. Тридцативосьмилетний Рахим Каландаров, после окончания финансового техникума, поступил в Таджикский Национальный Университет, однако из-за финансовых проблем был вынужден выехать на заработки в Россию, так и не закончив учебу. « Я не от кого не скрываю, что начинал свою карьеру с работы дворников. Сейчас у меня хороший заработок и нормальная жизнь»- говорит он.

Он отметил, что приложит все усилия, чтобы «ТВ мигрант» достиг уровня профессионального канала: « Мы хотим увеличить число наших программ. Мы обратились к таджикским мигрантам, чтобы они присылали нам интересные истории из своей жизни, или снимали на телефон сцены свидетелями которых они стали и отправляли нам. Мы даже планировали сразу начать вещание через спутник. Однако, учитывая, что финансирование происходит, только за мой счет и Тохира, а на вещание через спутник необходимо в пределах 200 000 долларов, мы поняли, что пока наших средств на это не хватит. Однако мы постепенно будем идти к этому».

Источник: http://rus.ozodi.org/content/article/25415033.html

Похожие записи: