За Кыргызстаном на сегодня закреплено 110 телевизионных каналов для цифрового вещания. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил директор Госагентства связи Чынгыз Бекташов.

По его словам, до конца года этот показатель планируется довести до 170. «Частотные присвоения будут зарегистрированы в международном регистре частот, они будут иметь международную правовую защиту. Ни одно государство без разрешения Кыргызстана не сможет использовать эти частоты на приграничных территориях. На сегодня можно сказать: имеющийся зарегистрированный за нами ресурс позволит начать этап перехода к цифровому вещанию», – сказал Чынгыз Бекташов.

«На сегодня основной проблемой для перехода на цифровое вещание во всех странах мира является то, что оно будет развиваться в тех же полосах частот, что и аналоговое. Это приводит к тому, что мы изначально сталкиваемся с фактором нехватки частотного спектра. Для эффективного перехода необходимо решить два основных аспекта: найти частотный спектр, свободный внутри республики, и согласовать его с приграничными республиками. Большая часть населения КР проживает на приграничных территориях. И для того, чтобы там определить свободный частотный спектр, уходит очень много сил и времени», – отметил глава госагентства.

«Цифровое вещание имеет массу преимуществ. Разрабатываются специальные программы, чтобы обеспечить полноценный доступ населения. Для этого предусмотрен социальный пакет программ, который будет предоставлен населению бесплатно. Чтобы принять цифровой сигнал, пользователям необходимо приобрести дополнительное оборудование – приставку. В современных телевизорах, которыми сегодня пользуется большая часть населения, такое устройство уже есть. Вопрос сертификации оборудования будет решаться по мере его завоза и установки для эксплуатации», – отмечают в Госагентстве связи.

Источник: http://www.24kg.org/community/180913-chyngyz-bektashov-za-kr-zakrepleno-110.html?fb_action_ids=10152446419343774&fb_action_types=og.likes

 

Похожие записи: