Социальные сети России смогут легализовать профессиональный контент, размещенный на их платформах, только при условии либерализации законодательства о защите интеллектуальной собственности, заявил первый заместитель гендиректора «ВКонтакте» Борис Добродеев на конференции во вторник, 10 июня.

«Рынок может пойти по пути либерализации прав на цифровой контент. При этом сценарии крупные игроки и соцсети могут стать основой легализации рынка, смогут создать действительно крупные преуспевающие бизнесы и смогут генерировать действительно крупные отчисления в адрес правообладателей», — сказал он.

В случае ужесточения регулирования сегмента проиграют все стороны конфликта: и правообладатели, и пользователи, и социальные сети, считает Добродеев.

«Рынок может пойти по пути ужесточения законодательства в этом направлении. И это будет ошибкой. Потому что многие наработки и достижения в этой области будут просто уничтожены, а, с другой стороны, на смену им придет опять-таки дробление рынка, придет большое количество мелких игроков с нежизнеспособными бизнес-моделями», — полагает он.

По словам Добродеева, наличие инструментов работы с пользовательским и профессиональным контентом является конкурентными преимуществами российских социальных сетей перед мировыми игроками. По его мнению Добродеева, для развития бизнеса социальных сервисов государство должно действовать более последовательно в области регулирования, отказавшись от резких переходов от тотальной свободы к тотальному контролю.

Источник: Интерфакс

Похожие записи: