Стремительное развитие новых технологий, в том числе Интернета, привело к неоднозначным последствиям для свободы выражения мнения и развития СМИ. С одной стороны, инновации способствовали беспрецедентному расцвету творчества и развитию межкультурного диалога, а c другой – они стали в ряде стран мощными рычагами ограничения свободы и контроля за СМИ.

Об этом говорится в новом докладе ЮНЕСКО о мировых тенденциях в области свободы слова и развития СМИ. Сегодня в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке состоялась его презентация.

Доклад был выпущен в марте, но официально был представлен сегодня на мероприятии в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке с участием Генерального директора ЮНЕСКО Ирины Боковой.

«Мы должны действовать на местах – добиваться укрепления национального законодательства, заниматься подготовкой журналистов, укреплять и наращивать основы журналистики, повышать информационную грамотность», — заявила сегодня Ирина Бокова.

Она призвала продолжать поддерживать независимость СМИ путем «продвижения профессиональных стандартов и саморегулирования».

Источник:http://www.un.org/russian/news/story.asp?newsID=21948#.U74WaPl_tqU

Похожие записи: