Служба связи Таджикистана считает, что сайт Youtube недоступен из-за технических проблем фирм-провайдеров. Интернет-провайдеры же указывают на “внешние” факторы возникшей проблемы.

Один из сотрудников Службы связи в беседе с Радиои Озоди 9 июля сказал, что доступ к Youtube не ограничен и “если возникли какие-то трудности, то это проблемы интернет-провайдеров”. По его словам, в настоящее время у пользователей интернета через компании Мегафон и Телеком Текноложи  проблем с доступом к Youtube нет, проблемы возникли только у клиентов компании “Вавилон”.

Но один из сотрудников “Вавилон” в беседе с Радио Озоди сообщил, что “компания провела собственное расследование и не выявила никаких технических неполадок”.

Асомиддин Атоев, глава ассоциации Интернет-провайдеров Таджикистана,  подтвердил, что проблемы с доступом к сайту Youtube возникли только у компании «Вавилон». По его словам, нужно выяснить  –

это действительно техническая проблема или кто-то «на верху» дал указание «придушить» Youtube за какие-то “грехи”..

Месяц назад в Таджикистане также был закрыт доступ к сайтам Youtube, Google и  Tojnews. Тогда Служба связи Таджикистана обвинила в этом Интернет-провайдеров. Представители этой службы выразили недовольство тем, что «многие без всяких оснований обвиняют ее в закрытии сайтов Youtube, Google ва Tojnews, а международные организации требуют разъяснений от главы Службы связи Бег Сабура».

Алибек Бекназаров, руководитель департамента анализа и информации Службы связи Таджикистана, 16 июня сказал Радио Озоди, что распространенные ОБСЕ и «Репортерами без границ» заявления, и упоминание в них Службы связи не что иное как провокация. «Служба связи не давала ни одной компании указания закрывать сайты, и не посылала им письма по этому поводу. Это дело рук самих провайдеров. Здесь виноваты сами Интернет-провайдеры», подчеркнул он.

Отвечая, на заявления некоторых Интернет-провайдеров, по поводу того, что доступ к сайтам ограничен по устному указанию главы Службы связи, Бекназаров отметил, что компании не имеют право ограничивать доступ к Интернет-ресурсам по устному указанию.

Однако специалисты отрасли говорят, что если Интернет-провайдеры «самовольно» закрыли доступ к сайтам Youtube, Google и Tojnews, то почему Служба связи не дает им указания открыть к ним доступ?

Ранее Youtube в Таджикистане был недоступен сразе после появления видео со свадьбы сына президента Эмомали Рахмона и во время трагических событий в городе Хороге в 2012 году.

Источник: http://rus.ozodi.org/content/article/25451177.html

 

Похожие записи: