Руководители Национальной Ассоциации Телерадиовещателей Казахстана, Международного фонда защиты свободы слова «Адил соз» и Интерньюс-Казахстан обратились с открытым письмом к генеральному прокурору Республики Казахстан.

«9 августа в Астане должен пройти первый в Казахстане конкурс по определению перечня каналов для наземного цифрового телерадиовещания. Считаем, что результаты этого конкурса ограничат конституционное право граждан на получение информации и права субъектов частного бизнеса, каковыми являются региональные телеканалы», — говорится в письме.

Представители общественных организаций считают, что данный конкурс является преждевременным, а его условия сформулированы с грубыми нарушениями действующего законодательства РК, в частности, Закона РК «О телерадиовещании».

В частности они отмечают, что в настоящий момент цифровое эфирное телерадиовещание внедряется в экспериментальном порядке только в пяти городах Казахстана – Астана, Алматы, Караганда, Жезказган, Жанаозен. Однако конкурс был объявлен по всей стране.

«Условия конкурса предписывают принимать в нем участие всем без исключения телеканалам. Это противоречит п. 4 ст.42 Закона «О телерадиовещании», согласно которому действующие телеканалы включаются в цифровой пакет в обязательном порядке и на бесплатной основе. Конкурс должен проводиться только для новых вещателей и тех, кто желает расширить географию распространения своего сигнала или же телеканалов, не имеющих аналоговых частот. Вынужденное участие в конкурсе лишает действующие телеканалы гарантий, изложенных в п. 4. ст. 42 Закона «О телерадиовещании», — указывается в письме.

«Преждевременность и плохая организация конкурса, избирательное оповещение потенциальных участников,+ расплывчатость формулировок его условий, отсутствие должного информирования и разъяснения со стороны Комитета информации и архивов Министерства культуры и информации РК создают все условия для необъективности его результатов. Это чревато закрытием ряда частных региональных телеканалов и сокращением источников информации населения», — предупреждают авторы письма.

«Просим Вас принять все предусмотренные действующим законодательством РК меры прокурорского реагирования по защите законных прав граждан и субъектов телерадиовещания, отменить конкурс или признать его итоги недействительными», — заключается в письме.

Источник: http://www.ca-news.org/news:1038749/

Похожие записи: