Поводом к иску, по данным международного фонда защиты свободы слова «Адил соз», послужили два инцидента, спровоцированные местными полицейскими.

«Взгляд» писал о том, что утром 31 мая 2012 года журналиста задержал патруль. Стражи заявили, что мужчина нарушает общественный порядок — курит на автобусной остановке. Несколько часов Азиз Мурзабаев провел в отделении, затем его отпустили, даже не оформив административный протокол. Между тем сам факт курения на улице не противоречит ни одному из действующих законов.

— Спустя несколько дней дорожные полицейские препятствовали Профессиональной деятельности журналиста — задержали съемочную группу, пытались отобрать видеокамеру и угрожали серьезными проблемами, — сообщается в распространенном в пятницу сообщении фонда «Адил соз».

В своем исковом заявлении в суд Азиз Мурзабаев требует привлечь к ответственности сотрудников органов внутренних дел. По словам мужчины, он не преследует цели получить прибыль, а лишь пытается привлечь внимание руководства департамента внутренних дел к компетентности и уровню образования своих подчиненных.

Кстати, истец имеет юридическое образование, несколько лет работает в отделе криминальной хроники местного телеканала и намерен отстаивать свои интересы до конца.

Источник: Деловая газета «Взгляд» №28 (256) от 8 августа 2012 года

Похожие записи: