Верховный суд (ВС) Южной Австралии разрешил журналистам с 1 октября незамедлительно сообщать в Twitter из зала суда о решениях по поводу умышленных и непреднамеренных убийств, а также касательно исков высокого уровня.

Согласно двум дополнениям, внесенным в правила ВС Южной Австралии, журналисты могут незамедлительно сообщать в Twitter о решениях суда и результатах обращений по поводу освобождения под залог. Первое дополнение запрещает вести запись сведений о «лицах, предметах и событиях в суде» с помощью электронного устройства при отсутствии определенных условий. В соответствии со вторым дополнением, передача информации из зала суда во время процесса посредством электронного устройства также запрещена. Однако, это же дополнение разрешает журналистам «сразу же сообщать из суда о вердиктах, приговорах, решениях, результатах обращений по поводу залога».

Тем не менее, как отмечает РАПСИ, сведения о показаниях свидетелей во время судебных процессов и о материалах, представленных адвокатами, разрешено сообщать в Twitter с 15-минутной задержкой. По словам верховного судьи Крис Коуракиса (Chris Kourakis), 15-минутная задержка в сообщении в Twitter стала «попыткой найти равновесие» между потребностями суда, СМИ и общества. Он сообщил, что новые правила начнут применяться с 1 октября, но судьи оставили за собой право останавливать моментальную передачу своих решений при наличии особых причин.

ВС Южной Австралии принял свое решение через семь месяцев, после того как издание Advertiser рассказало о расследовании, начатом комитетом по внутренним делам касательно использования в суде социальных сетей в Интернете. Однако, настоящее решение суда не касается окружных судов и судов магистратов, которым еще предстоит решить вопрос по поводу принятия нововведения.

Источник: http://lenizdat.ru/articles/1114543/

Похожие записи: