Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович сегодня подтвердила свою положительную оценку решения украинского парламента принять закон об общественном вещании.

«Мое Бюро положительно оценивает основные положения предлагаемого закона, включая принципы и задачи функционирования создаваемой Национальной общественной телерадиокомпании Украины (НСТУ), а также системы ее лицензирования, которая будет способствовать установлению правовых и институциональных рамок, обеспечивающих независимость и подотчетность общественного вещателя», — сказала Миятович в письме, направленном Председателю Верховной Рады Владимиру Рыбаку вместе с комментариями к закону, подготовленными ее Бюро.

«Тем не менее, проект закона не исключает опасной возможности установления режима параллельного вещания государственного и общественного вещателя, что противоречит европейским стандартам свободы выражения мнения и свободы средств массовой информации. Закон, также, предусматривает зависимость вещателя от Кабинета Министров, что влияет на независимость НСТУ от государственных органов», — сказала Миятович.

«Рекомендуется также пересмотреть всю систему финансирования деятельности НСТУ, поскольку представляется, что предлагаемые механизмы не учитывают передовую практику, существующую в регионе ОБСЕ».

«Я рада, что эти правовые изменения происходят во время украинского Председательства в ОБСЕ», — сказала Миятович. «Я надеюсь, что экспертные рекомендации будут учтены во время обсуждения и принятия этого долгожданного закона, так как они обеспечат соблюдение обязательств ОБСЕ по свободе средств массовой информации и международных стандартов».

Полная версия юридического комментария на русском языке доступна на: http://www.osce.org/ru/fom/104653

Источник: http://www.osce.org/ru/fom/104702

Похожие записи: