Общественно-политическая газета «Литер» на этой неделе решила выяснить, каких вершин достигло казахстанское телевидение за годы независимости, и выведать главные тренды развития отечественного ТВ. В поисках человека, который сможет ответить на все их вопросы, журналисты газеты отправились на Первый канал «Евразия». 

«Первый канал «Евразия» – лидер в своей области. Его отличает собственный стиль и подача информации, ставшие классикой жанра.Казахстанский зритель с удовольствием выбирает кнопку этого канала на своем пульте, и это доверие команда «Первого» старается оправдать. Об этом мы говорим с первым заместителем генерального директора канала Мухтаром Ерманом.

– Одним из показателей независимости страны, без преувеличения, является собственное информационное пространство. Хотелось бы поинтересоваться вашей оценкой развития телевидения в Казахстане.

– За двадцать лет телевидение в Казахстане прошло долгий путь развития. Если раньше зритель думал о том, что посмотреть, то сейчас иная проблема – как успеть все увидеть? Современному казахстанцу телевидение предлагает огромное количество телевизионных продуктов разного формата, жанра, на казахском, русском, английском языках. В последние годы в Казахстане появились новые каналы, которых раньше не было: спортивный, культурный, образовательный и детский. Изменился и формат подачи информации. Зрителям теперь необязательно ловить время эфира передачи, теперь все можно увидеть в Интернете, используя возможности новых цифровых технологий, и в то время, когда ему удобно. СМИ работают в условиях творческой конкуренции.

– Ваша оценка популярности «Первого» среди казахстанских зрителей…

– Можно с уверенностью констатировать, что «Первый канал «Евразия» является одним из флагманов казахстанского телевизионного рынка, сохраняющим лидерские позиции уже на протяжении 15 лет. Сегодня «Первый канал «Евразия» вещает на 90 процентов территории Казахстана, на более чем 400 населенных пунктов республики. В основных тайм-слотах «Первый канал» превосходит показатели любого из эфирных телеканалов, вещающих в нашей стране. Среднесуточное значение рейтинга телеканала выше, чем показатели многих телеканалов в прайм-тайм.

– Как обстоят дела с кадрами на вашем канале?

– В команду «Первого канала» мы не только приглашаем известных в нашей стране специалистов, но и открываем новые имена тележурналистики. На канале работают талантливые молодые люди, которых еще вчера никто не знал, а сегодня они ведущие «Первого». Так, одного из наших дикторов «Вечерних новостей» мы отобрали по объявлению о вакансии на нашем сайте. Было много претендентов, выбрали его, пригласили на собеседование и провели пробы. Буквально на следующий день журналисту, который работал в Северном Казахстане, сделали предложение работать ведущим на общенациональном канале Республики Казахстан в Астане.

– Расскажите об основных передачах телеканала.

– В программной сетке телеканала каждый телезритель может найти что-то для себя интересное, в соответствии со своими вкусами и ожиданиями. В целом телевизионные продукты нашего канала хорошо известны казахстанцам. В первую очередь это оперативные, достоверные и содержательные новостные выпуски, которые транслируются три раза в день и рассказывают о последних событиях в политике, экономике, общественной жизни, культуре и спорте. Субботние «Новости» выходят в новом формате, который уже пользуется успехом. Мы также видим большой интерес к нашей программе в формате информационно-политического телевизионного журнала «Аналитика», который выходит в воскресный вечер. Для новостных и аналитических программ мы тщательно отбираем темы сюжетов, оцениваем их содержательность. Корреспонденты канала работают в самых разных точках страны. Во время информационных программ мы находимся в интерактиве со зрительской аудиторией, принимаем звонки. Мы с большим уважением относимся к нашим зрителям, а непросто думаем о своем рейтинге, поэтому мы делаем качественный и беспристрастный телевизионный продукт. Приоритетными в программной политике канала являются такие темы, как сохранение и развитие традиций, обычаев, а также просветительские, интеллектуальные и культурные. Уделяется внимание и программам развлекательного жанра.

Телезрители с нетерпением ждут выхода таких передач, как «Добрый вечер, Казахстан!». Каждое воскресенье самые популярные исполнители российской и казахстанской эстрады исполняют свои хиты. На сегодняшний день уже записано 100 песен, всего в программе прозвучит 550 композиций. Над созданием хитов для казахстанского шоу сейчас трудятся классики песенного жанра Александра Пахмутова и Николай Добронравов. Интересен проект «Судебные истории», который максимально реалистично воспроизводит уголовный процесс. Для многих программа «Жди меня. Казахстан» стала возможностью узнать о судьбе потерянного родственника или друга. Среди рейтинговых также можно назвать авторскую программу «Фабрика грез», программу по определению качества потребительских товаров «Сапа бақылауда» и развлекательные проекты «Караоке-такси» и «Дуқол шоколад».

В своей информационной политике канал считает приоритетной задачей внести вклад в освещение темы патриотизма, культурного и исторического наследия на базе всеказахстанской идентичности. Основной тренд развития канала связан с постоянным увеличением доли собственных телевизионных продуктов, прежде всего на казахском языке. В данный момент мы очень серьезно работаем над тем, чтобы увеличить до конца этого года количество вещания на казахском языке до 50 процентов. Это принципиально важно для нас.

– Каков принцип подачи материалов и есть ли цензура на канале?

– Как правило, каждый канал определяет свою политику. Мы выстраиваем свою линию позиционирования и ведем свою информационно-редакционную политику, в которой не остается места для, скажем так, желтого или черного пиара. У каждого журналиста должна быть внутренняя нравственная цензура, а также уровень профессионализма и ответственности как перед зрителем, так и перед репутацией телевизионного канала. Без этого нельзя говорить об успехе.

– Что интересного ждать зрителям в будущем?

– Мы запускаем беспрецедентный проект – два цикла передач «Жұма уағызы» и «Воскресная беседа». В данный момент ведется запись с приглашением Верховного муфтия Казахстана и архиепископа Русской православной церкви – это две ведущие религии, широко представленные в нашей стране. Они напрямую обращаются к казахстанцам в эфире «Первого канала «Евразия». Темы бесед различные. К примеру, религия и семья, отношение к экстремизму и терроризму, проблемы нравственности и духовности, уважение к старшим, истинный смысл религиозных праздников.

Развитие получат и другие передачи. К примеру, проект «Доска почетных», рассказывающий о неизвестных ранее фактах из жизни людей, которых, без преувеличения, можно назвать национальными героями. Серия передач уже посвящалась актеру Асанали Ашимову, живой легенде казахстанского балета Булату Аюханову, кумиру отечественного спорта боксеру Серику Конакбаеву, первому казаху – покорителю Эвереста Казбеку Валиеву, а также участникам музыкальной поп-группы «А-Студио» и ВИА «Дос-Мукасан».

Надо отметить, что наш канал является информационным партнером Национального музея. И, конечно же, нельзя не сказать о предстоящих в следующем году трансляциях матчей чемпионата мира по футболу.

Уверен, что нашим зрителям будет что посмотреть в эфире нашего телеканала. Также информацию можно найти на нашем сайте, интерфейс которого значительно модернизирован и приспособлен для удобства посетителей.

Источник: 1tv.kz

Похожие записи: