Финансирование увеличивается, чтобы усилить госконтроль над СМИ, считает директор общественного фонда «Правовой медиа-центр» Диана Окремова

Недавно Диана Окремова на своей страничке в Facebook опубликовала открытое письмо на имя вице-министра культуры и информации Армана Кырыкбаева с просьбой ответить на вопросы, связанные с государственной информационной политикой. Дело в том, что 30 сентября г-н Кырыкбаев на заседании Комитета по социально-культурному развитию мажилиса заявил о сокращении перечня«тематических линий государственного информационного заказа в 2013 году».

— Их число уменьшено по сравнению с 2012 годом со 121 тематической линии до 78 направлений. Это было сделано для того, чтобы не распылять госзаказ на незначительные темы, — отметил вице-министр.

Он также сказал, что в рамках бюджетной программы проведения госинформполитики в 2014 планируется выделить более 39 млрд тенге.

— Совокупный рост составляет 10%. Можно сказать, что это в большей степени корректировка на инфляцию, — добавил Арман Кырыкбаев.

Правозащитников обеспокоил рост объема средств на финансирование прессы и сокращением количества лотов, поскольку, как указала в открытом письме Окремова, это предполагает, что суммы по каждому лоту увеличатся. Соответственно, по мнению директора фонда, будет сложнее контролировать эффективность реализации лотов и оценку работы СМИ.

Кроме того, Диана Окремова попросила вице-министра сообщить, какие именно тематические направления информационного заказа были сокращены? Что имел в виду Арман Кырыкбаев, когда говорил о «малозначительных темах»? Каким образом изменится система оценки эффективности реализации лотов в СМИ в 2014?

Вопросы были отправлены чиновнику 4 октября. Ответов пока не последовало. Мы же попросили Диану Окремову прокомментировать увеличение расходов на СМИ.

— Прежде никто официально не озвучивал эту цифру (бюджетные траты на госзаказ в СМИ. — F). Все наши попытки узнать, сколько денег вкладывают в госинформполитику, были тщетны, — констатировала Диана Окремова. — В прошлом году мы попытались сами подсчитать, у нас получилось около 25 млрд тенге. Но раз вице-министр говорит о почти 40 млрд тенге и о том, что сумма увеличивается на 10%, логично предположить, что в этом, 2013 году, она составила примерно 36 млрд тенге. К сожалению, добыть всю информацию через запросы и сайт госзакупок не получается, поскольку, например, прямое финансирование в них не отражено.

Директор фонда также сказала, что она не видит смысла в том, что сократили количество тематических линий, но увеличили объем вливаний в СМИ: ведь большие суммы сложнее контролировать и распределять.

— Финансирование увеличивается с одной целью: усилить государственный контроль над СМИ, «подсадить на крючок» как можно больше журналистских коллективов, сделать их лояльными к работе чиновников, в том числе к промахам и недостаткам. Ведь вице-министр с гордостью говорит о том, что с каждым годом все больше независимых изданий получают госзаказ. Но гордиться здесь нечем, — считает эксперт.

На вопрос Forbes.kz, почему на протяжении длительного времени фонд не может добиться от Министерства информации ответа, что является критериями эффективности реализации лотов в СМИ, Окремова сказала:

— Потому что таких критериев, как мы поняли, не существует. Труд журналистов оценивают по сантиметрам газетной площади и эфирным минутам, вот и все. И это выгодно государству: отпадает необходимость заморачиваться на реальной эффективности.

Источник: Forbes.kz

Похожие записи: