Фонд NOOR, Фонд Сорос-Казахстан (SFK), Международный центр журналистики MediaNet и Nikon Казахстан приглашают на открытую лекцию обладателей многочисленных наград фотографов-документалистов Тани Хабджука (США, Иордания) и Себастьяна Листа (Испания).

В данный момент Таня и Себастьян проводят тренинг по документальной фотографии в Алматы при поддержке Фонда NOOR и Сорос-Казахстан. Во время тренинга десяти казахстанским участникам представилась возможность поработать над фото-историей под руководством фотографов NOOR и кураторов-выпускников образовательных программ NOOR.

Программа открытой лекции дает возможность каждому участнику узнать о тренинге и разделить приятное событие – 10-летний юбилей NOOR. В этот вечер, Таня и Себастьян расскажут о своей работе и уникальных перспективах сторителлинга и документальной фотосъемки.

Дата: 13 октября
Время: 18:00-20:00
Место: Университет KIMEP (пр.Абая, 2, Новое здание, лекционный зал 1)

Для участия необходимо зарегистрироваться по ссылке: https://clck.ru/Br5e8О тренерах

Таня Хабджука (Соединенные Штаты и Иордания, 1975 г.р.) — документальный фотограф, специализирующийся на гендерных и социальных вопросах, а также вопросах соблюдения прав человека на Ближнем Востоке. В своих работах она изображает предметы, наполняя их чувствами от обыденных до абсурдных. Таня является автором книги «Occupied Pleasures», названной журналом Time и Смитсоновским институтом одной из лучших фото-книг 2015 (фото-премия World Press в 2014), стипендиатом резервного фонда Magnum Foundation в 2013 года и фонда наставников арабского региона от Арабского Фонда фотографов-документалистов Фонда Принца Клауса и Фонда искусств и культуры. Таня — член-учредитель Rawiya (первого коллектива по женской фотографии Ближнего Востока). Таня Хабджука на данный момент живет в Восточном Иерусалиме.

Себастьян Листе (Испания, 1985 г.р.) — документальный фотограф и социолог, преданный документированию глубоких культурных изменений и современных проблем в Латинской Америке и регионе Средиземного моря. В 2010, получая степень магистра в области документальной фотографии в Барселоне, он выиграл стипендию Иэна Пэрри за свой проект «Urban Quilombo» и был назван молодым редакционным фотографом года на Премии Люси. В 2011 Себастьян был выбран для мастер-класса World Press Photo Joop Swart Masterclass. В 2012 его назвали Молодым Репортером года на фестивале Visa pour l’Image. Он также получил гранты от Magnum EF, Getty Editorial и Alexia Foundation. Кроме того, Fotopres в Испании вручили Себастьяну грант для разработки проекта в Венесуэле и фото-приз World Press в 2016 за его историю «Журналистика гражданина в фавелах Бразилии». В настоящее время Себастьян Листе проживает в Испании и Бразилии.

О Фонде NOOR
NOOR – арабское слово, обозначающее «свет» – способствует улучшению понимания мира, представляя независимые визуальные отчеты, которые стимулируют положительные социальные изменения и влияют на представление о глобальных проблемах.
Фонд NOOR (Амстердам) объединяет тринадцать фотографов из одиннадцати разных стран. Фотографы NOOR создают фотоочерки и ведут долгосрочные проекты. Они полагают, что существует потребность обратить внимание на некоторые проблемы и объединить усилия для их решения. Начиная с его основания в 2007 как фото-агентство и фонд, международная группа фотографов NOOR успела запечатлеть политические события, проблемы охраны окружающей среды, войну, голод и стихийные бедствия по всему земному шару. В этом году фонд отмечает свою 10-ю годовщину.
Фонд NOOR — международная некоммерческая организация, которая создает и распространяет востребованные работы журналистов для повышения осведомленности, улучшения понимания мира и развития визуальной истории человечества. Образовательные инициативы лежат в основе деятельности фонда. Фонд заботится о поддержке молодых начинающих фотокорреспондентов и документальных фотографов, особенно в регионах, где доступ к обучению фотографии ограничен.

Программа реализована благодаря щедрой поддержке SFK в сотрудничестве с MediaNet и Nikon Kazakhstan.

Похожие записи: