Президент России Владимир Путин подписал указ о ликвидации информагентства “РИА-Новости” и создании на его базе международного информагентства “Россия сегодня”, — сообщаетпресс-служба Кремля. Указ под названием “О мерах по повышению эффективности деятельности государственных СМИ” вступает в силу со дня подписания, за исключением положений об обязательном экземпляре документов.
В тексте указа сказано: “Ликвидировать федеральное государственное унитарное предприятие “Российское агентство международной информации РИА-Новости” (г. Москва). Создать федеральное государственное унитарное предприятие “Международное информационное агентство “Россия сегодня”. После ликвидации “РИА-Новостей” права учредителя и права на имущество, закрепленное за агентством, переходят к вновь созданному агентству “Россия сегодня”. Местом размещения нового информагентства станет комплекс зданий на Зубовском бульваре в Москве.
Главой “России сегодня” будет генеральный директор, назначаемый на должность и освобождаемый от должности президентом России. Им стал телеведущий и топ-менеджер ВГТРК Дмитрий Киселев.
“Основным направлением деятельности федерального государственного унитарного предприятия “Международное информационное агентство “Россия сегодня” является освещение за рубежом государственной политики Российской Федерации и общественной жизни в Российской Федерации”, — говорится в указе.
Этим же указом ликвидируется федеральное государственное бюджетное учреждение “Государственный фонд телевизионных и радиопрограмм” (г. Москва) и передается “Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании” (ВГТРК) закрепленное за ним имущество. Реорганизуется редакция “Российской газеты” путем присоединения к ней журнала “Родина”. Ликвидируется также радиокомпания “Голос России” с передачей имущества агентству “Россия сегодня” и Российская книжная палата с передачей имущества “Информационному телеграфному агентству России (ИТАР-ТАСС)”.
В указе отмечается, что в 15-дневный срок будет разработан проект федерального закона о внесении в Федеральный закон от 29 декабря 1994 г. № 77-ФЗ “Об обязательном экземпляре документов”, так как ВГТРК и ИТАР-ТАСС должны получить соответствующие функции, ранее принадлежавшие Гостелерадиофонду и Книжной палате.
С комментарием выступил только глава президентской администрации Сергей Иванов, отметивший, что целью реорганизации государственных СМИ является повышение их эффективности и сокращение расходов.
Отметим, что в группу РИА-Новости входят агентство экономической информации Прайм, Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ), Российское агентство международной информации, агентство спортивных новостей Р-Спорт, рейтинговое агентство РИА Рейтинг, издательский дом “Московские новости”, сеть пресс-центров в России и за рубежом, а также более 40 информационных интернет-ресурсов на 22 языках. РИА-Новости имеют корреспондентскую сеть в 69 городах России и 49 странах мира.

Похожие записи: