Люди, следившие за освещением в СМИ теракта на Бостонском марафоне и тратившие на это более шести часов ежедневно, чаще испытывали острый стресс, передаетРИА Новости со ссылкой на статью, опубликованную в журнале Proceedings of The National Academy of Sciences.

Элисон Холман (Alison Holman) из Университета штата Калифорния в Ирвайне (США) и ее коллеги ранее доказали, что человек, неоднократно видевший на фотографиях последствия теракта 11 сентября 2011 года или же Иракской войны, позднее чаще страдал от различных физических и психологических недугов. В новой работе они выяснили, как освещение СМИ теракта на Бостонском марафоне отразились на психическом состоянии их аудитории.

В их интернет-исследовании, проводившемся спустя две-четыре недели после марафона, участвовали более 4,5 тысячи американцев. Они отвечали на вопросы анкеты, по которой ученые оценивали степень стрессовой реакции добровольцев на произошедшее в Бостоне. Холман и ее коллеги учитывали, был человек очевидцем события, знал кого-либо из пострадавших или погибших или только следил за освещением событий в СМИ. Кроме того, они выясняли, сколько времени каждый участник ежедневно тратил на просмотр новостей о марафоне.

Оказалось, что, по сравнению с теми, кто менее часа в день уделял просмотру сообщений на эту тему, люди, которые тратили на них более шести часов в сутки, в девять раз чаще страдали сильным стрессом. Их реакция была даже сильнее, чем у тех, кто видел события собственными глазами или знал пострадавших и погибших, но не следил постоянно за новостями. При этом симптомы острого стресса у всех добровольцев усиливались с каждым часом, что они тратили на отслеживание новостей.

Ученые объясняют это тем, что человеку, которому постоянно рассказывают о событии, начинает казаться, что оно отразится и на его жизни. Если же он долго находится под воздействием таких сообщений, острый стресс может перерасти в хроническую форму, считают авторы.

Источник: http://newskaz.ru/society/20131210/5895195.html

Похожие записи: