Около сотни материалов опубликовано общинными мультимедийными центрами (ОМЦ) в Кыргызстане в 2013 году. Новые центры открыты в Нарынской, Иссык-Кульской, Ошской, Баткенской и Джалал-Абадской областях. В основу их работы положены цифровые технологии создания и публикаций информационных материалов. С 2012 года в Чуйской области действуют два ОМЦ.

Центры получили оборудование и тренинги от Бюро ЮНЕСКО в Алматы при поддержке совместного проекта по содействию добросовестному управлению Европейского союза и Организации Объединенных Наций. Информационное Бюро ДОИ ООН в Алматы также внесло вклад в техническое оснащение двух центров.

Сельское население получило действенный инструмент, который позволяет громко заявить об имеющихся локальных проблемах, что может способствовать их дальнейшему решению. Облегчение придания гласности местных проблем на республиканском уровне служит дополнительным стимулирующим фактором в работе местных администраций.

В ходе проекта я понял, как правильно работать с представителями населения и власти.

Рысбек Маматов, Координатор мобильного общинного мультимедийного центра села Кызыл-Булак Ноокатского района Ошской области, Кыргызстан

Координатор мобильного общинного мультимедийного центра села Кызыл-Булак Ноокатского района Ошской области Рысбек Маматов сообщил: «В ходе проекта я понял, как правильно работать с представителями населения и власти. Общинные СМИ выполняют роль коммуникатора между местным населением и государственными и муниципальными органами».

Участники проекта научились не только эффективно находить жизненно важную для них информацию, но и распространять ее в своей среде через различные каналы коммуникации.

Общественный Фонд «Клооп Медиа», партнер ЮНЕСКО в этом проекте, разработал эффективную концепцию под названием «Один интерфейс – множество каналов коммуникаций». Для распространения собранной информации используется максимальное количество каналов коммуникации, потенциально доступное целевой аудитории. Новости, собираемые командами МОМЦ распространяются, через социальные сети, платформу kyrgyzmedia.сom, СМС рассылку. А в селах Джал и Кара-Суу Чуйской области еще и через систему громкой связи и сельские сходы.

Проект «Продвижение добросовестного управления для достижения социальной справедливости» был начат в октябре 2011 года и будет осуществляться в течение трех лет до октября 2014 года. Проект направлен на повышение потенциала для воплощения законных прав граждан на коммунальные услуги, особенно для уязвимых групп населения — женщин, молодежи и детей в 30 сельских муниципалитетах в 7 регионах Кыргызстана. Этот проект реализуется ПРООН, ЮНИСЕФ, ООН-Женщины и ЮНЕСКО. Европейский Союз участвует в финансировании этого проекта совместно с вышеупомянутыми учреждениями ООН.

С информационными материалами мобильных общинных мультимедийных центров можно ознакомиться на портале проекта http://kyrgyzmedia.com/

Ссылка на дополнительную информацию

Источник: http://www.unesco.kz/new/ru/unesco/news/2788/

Похожие записи: