День прав человека знаменует собой годовщину принятия Генеральной Ассамблеей эпохальнойВсеобщей декларации прав человека. В этом году он отмечается в 20-летнюю годовщину смелого шага вперед в борьбе за то, чтобы права воплотились в реальность для всех, — принятия Всемирной конференцией по правам человека Венской декларации и Программы действий. При участии более 800 неправительственных организаций, национальных учреждений, договорных органов и представителей академического сообщества государства-члены приняли далеко идущее видение и создали Управление Верховного комиссара по правам человека (УВКПЧ), реализовав тем самым одно из давних мечтаний международного сообщества.

За два десятилетия существования УВКПЧ деятельность Организации Объединенных Наций по продвижению дела прав человека во всем мире возглавляли пять специальных Верховных комиссаров. Задействуя целый ряд норм и механизмов, УВКПЧ выступает в защиту пострадавших, оказывает давление на государства, с тем чтобы они выполняли свои обязательства, действует в поддержку экспертов и органов по правам человека и благодаря своему присутствию в 61 стране помогает государствам наращивать свой правозащитный потенциал.

Поощрение прав человека является одной из основных целей Организации Объединенных Наций, и Организация выполняет эту миссию с момента своего основания. Тогда, как и сейчас, главный фактор успеха — политическая воля государств-членов. Именно прежде всего государства обязаны защищать права человека и предотвращать нарушения на национальном уровне и действовать, когда другие государства не выполняют своих обязательств. А это не всегда просто, и в последние 20 лет происходили и геноцид, и многие другие ужасающие массовые нарушения международных стандартов в области прав человека и норм международного гуманитарного права.

Улучшение деятельности системы ООН по предотвращению надвигающихся катастроф и реагированию на них является ключевым элементом новой инициативы «План превентивных правозащитных действий». План направлен на обеспечение того, чтобы система ООН и весь ее персонал признавали центральное место прав человека в коллективных обязанностях Организации. Прежде всего, он преследует цель укрепления нашего реагирования на нарушения и мер по предотвращению подобных ситуаций, поскольку акцент в нем сделан на правозащитной системе раннего предупреждения и принятия мер.

В День прав человека я призываю государства выполнить обязательства, которые они приняли на Венской конференции. Я вновь подтверждаю приверженность Секретариата, фондов и программ ООН проявлению бдительности и мужества перед лицом нарушений прав человека. В заключение я воздаю должное памяти одного из величайших символов прав человека нашего времени — Нельсону Манделе, чья кончина повергла мир в море скорби, но чья пронесенная через всю жизнь приверженность человеческому достоинству, равенству, справедливости и состраданию будет всегда воодушевлять нас на этапе, когда мы продолжаем строить мир, где каждый будет наделен правами человека.

Источник:http://www.un.org/ru/sg/messages/2013/humanrightsday.shtml

 

 

Концепция прав человека 20-20 Заявление Верховного комиссара ООН по правам человека Нави Пиллэй по случаю Дня прав человека, 10 декабря 2013 года

Двадцать лет назад в Вене был принят исторический документ. Он воплотил в себе принцип универсальности прав человека и связал государства обязательствами по поощрению и защите прав человека для всех людей, независимо от политической, экономической и культурной системы государства.

Помимо многих других значимых и передовых достижений Венская декларация привела к созданию моего Управления – Управления Верховного комиссара по правам человека.  

С тех пор был достигнут большой прогресс – вероятно, даже больший, чем это осознают люди.

Заложены основы защиты и поощрения прав человека: они включают в себя сильную и растущую систему международного права и стандартов в области прав человека, а также институты по истолкованию норм, мониторингу их соблюдения и их применению в решении новых проблем в области прав человека.

Теперь главное – это привести в действие соответствующие нормы и стандарты, чтобы права человека стали действительностью на местах. Очень часто для этого не хватает политической воли и человеческих и финансовых ресурсов.

К сожалению, в течение этих 20 лет со времен Вены также были неудачи и ряд трагических поражений в попытках предотвратить зверства и защитить права человека.

В нескольких случаях, когда происходили масштабные нарушения международного права в области прав человека, международное сообщество слишком медлило, не могло прийти к единому мнению и было недальновидно, или же оно просто неадекватно реагировало на предупреждения правозащитников и крики жертв.

Венскую декларацию следует рассматривать в качестве проекта блистательной конструкции, которая по-прежнему возведена лишь наполовину.

Поведение государств как никогда тщательно изучено, и действительно необычаен рост численности организаций гражданского общества и отдельных активистов в области прав человека за последние двадцать лет.  Наряду с независимыми национальными правозащитным учреждениями они представляют собой краеугольный камень развития прав человека на национальном уровне. Однако глубокое беспокойство вызывает тот факт, что во многих странах они все чаще сталкиваются с притеснениями и запугиваниями.

Женщины продолжают подвергаться дискриминации, насилию и преследованиям. Такому же отношению подвергаются этнические, расовые и религиозные меньшинства, мигранты, а также лица нетрадиционной сексуальной ориентации. Это демонстрирует, как много нам еще предстоит сделать.

Внутренние конфликты продолжают порождать ужасающие и широко распространенные нарушения прав человека. Мирные протесты людей, осуществляющих свои законные права и призывающих к их соблюдению, практически ежедневно безжалостно подавляются властями.

Изменения и перемещения населения, усугубляющиеся растущей нищетой, потоками беженцев и неустойчивой мировой экономикой, выдвигают на первый план борьбу с «боязнью других».

Продолжают возникать и новые вызовы, такие как изменение климата и глобальное террористическое движение.

Методика осуществления нашей деятельности в этом мире также стремительно меняется.

Современные технологии меняют наш подход к работе в области прав человека. В 1993 году Всемирной паутине было лишь четыре года, и ее будущее применение и охват с трудом можно было представить, так же как и то, насколько глубоко Интернет повлияет на нашу жизнь. Вместе с социальными СМИ и информационно-технологическими инновациями эти технологии существенно повысили возможности общения в реальном времени и обмена информацией. Они также придают силу голосам правозащитников, проливая свет на нарушения прав человека и обеспечивая поддержку в пользу различных идей во многих частях мира.

Однако мы также видели, как новые технологии 21 века способствуют нарушениям прав человека. Вопреки нормам международного права массовая электронная слежка и сбор данных угрожают индивидуальным правам человека и свободному функционированию активного гражданского общества.

Сообщение в Твиттере или на Фейсбуке, размещенное правозащитником, может быть достаточным для того, чтобы посадить его или ее за решетку. Беспилотные летательные аппараты могут применяться и применяются в благих целях. Однако ударные беспилотники, вразрез с правовыми нормами, используются и для дистанционного нанесения удара по людям.  Так называемые «Роботы-убийцы», автономные системы вооружения, которые могут выбирать цель и наносить по ней удар без вмешательства человека, больше не научная фантастика, а действительность.

Их вероятное будущее применение вызывает глубокое беспокойство с точки зрения морали и права.

Необходимо постоянно быть начеку, чтобы новые технологии способствовали соблюдению прав человека, а не подавляли их. Независимо от масштаба этих изменений, существующее международное право в области прав человека и международное гуманитарное право, регулирующее ведение вооруженных конфликтов, остаются применимыми.

Государства должны обеспечить, чтобы они применялись.

Огромный объем работы все еще необходимо проделать на международном уровне, чтобы преобразовать права человека из абстрактных обещаний в подлинное улучшение жизни всех людей, особенно маргинализированных и исключенных из общества лиц.

Управление ООН по правам человека продолжит работать со всеми нашими партнерами, чтобы предотвратить случаи нарушений прав человека. Мы продолжим говорить о нарушениях прав человека. Мы продолжим просить государства делать свою часть работы, важнейшую часть, а именно — обеспечивать, чтобы трагические ошибки прошлого не повторялись, и права каждого человека защищались и поощрялись.

Мы можем — и мы должны – добиться большего.

Концепция и цели, сформулированные 20 лет назад в Вене, по-прежнему актуальны. За них по-прежнему стоит бороться, в течение последующих 20 лет и в дальнейшем.

Источник: http://www.ohchr.org/RU/NewsEvents/Pages/DisplayNews.aspx?NewsID=14074&LangID=R

Похожие записи: