Торговое представительство США в ежегодном отчете заявило о том, что Россия — это, по-прежнему, страна с высоким уровнем пиратства в области интеллектуальной собственности. Российские «пираты» называют Россию экспериментальным полигоном, где обкатываются технологии будущего.

Популярные сервисы «ВКонтакте» и «Одноклассники» включены Торгпредством США в так называемый «лист 301» и, по мнению американских чиновников, способствуют распространению пиратства не только в России, но и за ее пределами, сообщают СМИ.

В службе Роскомнадзора в свою очередь считают, что в стране была проделана масштабная работа, достигнуты договоренности между интернет-компаниями и правообладателями по механизмам удаления нелегального контента в досудебном порядке. Именно эта служба принимает заявления от правообладателей, вносит сайты в реестр, уведомляет владельцев сайтов, хостеров и операторов.

Пиратский обычай

По мнению экспертов, США каждый раз, публикуя свой доклад, формирует в мировой общественности образ России – пиратской страны, подразумевая, что в США такой проблемы нет.

 

«В США и Германии, других европейских странах существует огромное количество материалов неконтролируемого копирования, даже больше, чем в России», — комментирует ситуацию адвокат, эксперт в сфере авторского права Саркис Гарбанян, член штаба «Пиратской партии России».

 

Аналог российского закона об авторском праве — SOPA — в США «протащить» не удалось, общественность серьезно воспрепятствовала, были митинги, забастовки. Россия, говорят эксперты, выбрана в качестве экспериментальной площадки, закон был принят, сейчас он действует в основном в отношении американского кино, но его хотят расширить на все объекты авторского права: музыку, фотографии, дизайн и программное обеспечение.

По мнению «пиратов», закон, принятый в августе прошлого года, не приносит плодов. Возбуждение ряда громких уголовных дел против российских рутрекеров, меры против владельцев файлообменников, оперативное удаление файлов vk.do.com, rutracker.org ни к чему хорошему не привели.

Всё по закону

Запретительные меры и репрессии не решают проблемы авторского права. В век быстро развивающихся технологий закон, сформулированный в девятнадцатом веке, по которому право обладания интеллектуальной собственностью после смерти автора может достигать 70 лет, морально устарел, утверждают эксперты.

Нужны новые способы монетизации контента: за счет рекламы в Сети, предоставления бесплатного контента с дальнейшей продажей допфункций и т.д.

Другой вопрос, что старый бизнес, который лоббируют крупные западные корпорации, не хочет менять правила, пытаясь всячески сохранить свою монополию в этой области.

В той же Америке сегодня действует DMCA — «закон об авторском праве в цифровую эпоху», который заключается в саморегуляции отрасли, в том, что правообладатели и владельцы цифровых сервисов могут самостоятельно, в процедуре переговоров, блокировать тот или иной контент. Это не то же самое, когда Роскомнадзор блокирует IP-адрес, например.

Сегодня проблемы авторского права волнуют все мировое сообщество: так, Европейская комиссия весной представит Европарламенту свою концепцию по реформе авторских прав в цифровую эпоху. 8 февраля в России стартовала акция «Время менять копирайт», во время которой активисты обсудили проблемы авторского права и провели ряд пикетов и демонстраций на улицах городов.

В России антипиратский закон действует с 1 августа 2013 г. и распространяется только на видео. Благодаря закону правообладатели видеозаписей получили возможность добиваться от операторов блокировки сайтов с «пиратским контентом». Для этого требуется постановление суда, как отмечают специалисты, до крайних мер доходит редко, обычно нелегальный контент удаляют по первому предупреждению.

SOPA не пускают

Законопроект Stop Online Piracy Act (SOPA) или H.R. 3261 – акт о прекращении онлайн-пиратства, был внесен на рассмотрение в Палату представителей США в октябре 2011 года.

Согласно законопроекту любой участник деятельности в интернете обязан был по первому требованию правообладателя прекратить предоставление услуг в случае обвинения в пиратстве, в противном случае мог расцениваться как соучастник. Срок заключения по обвинению в пиратстве мог достичь 5 лет за 10 скачанных пиратских аудиозаписей в течение полугода.

Закон встретил массированную оппозицию и акции протеста со стороны американцев. В начале 2012 года работа над законопроектом отложена на неопределённое время.

Источник: http://www.firstnews.ru/articles/id635567-internet-piraty-delyat-sobstvennost/

Похожие записи: