55 лет назад, 9 марта был запущен первый телевизионный сигнал в стране. Тогда это была небольшая станция и всего 5 часов вещания в неделю, сейчас это медиа-холдинг «Казахстан».

Первые передачи отечественного ТВ принимали всего 10 тысяч телевизоров. В далеком 58-ом это была большая редкость. Зрители всегда будут помнить имена первых дикторов: Нелли Омаровой, Лязизы Аймашевой, Алевтины Поповой, Зульфии Жуматовой.

За первый год вещания 30 специалистов казахского телевидения подготовили более 300 передач и показали около 500 кинофильмов.

Сегодня же о новостях в стране и в мире могут узнать практически в каждом доме, даже в самых отдаленных уголках страны. Сигнал отечественного телевидения «ловят» и в приграничных областях 6 соседних стран. Следуя за временем, телевидение осваивает новый цифровой формат.

Жанузак МУСАПИР, директор дирекции информационно-аналитических программ АО «РТРК «КАЗАХСТАН»:

— Конечно, за это время мы много достигли. Нам нужно поспевать за временем. Поэтому не далек тот день, когда на смену HD придет следующий формат — 4K. Его демонстрацию проводили на Олимпиаде в Лондоне. Это завтрашний день телевидения. Но без истории нет будущего. Информационные технологии упростили работу телевидения, но усложнили задачи журналисту. В наше время он должен быть и режиссером, продюсером, видеоинженером. За информацией нужно поспевать, а главное — подать все это под вкусным соусом.

Похожие записи: