Парламентский комитет по вопросам свободы слова и информации рассмотрел отчет о деятельности Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания за 2012 год. У членов комитета возникли замечания, связанные с распределением лицензий на цифровое вещание, из-за чего он рекомендовал Раде не утверждать отчет.

Как пишет КоммерснатЪ-Украина в материале «Говорит и отказывает», отчет нацсовета представлял его председатель Владимир Манжосов. Он отметил, что было получено 1901 заявление от телерадиоорганизаций, по которым переоформлено и выдано 295 лицензий. Кроме того, аннулировано 106 лицензий, из которых 102 — по желанию самых организаций.

Председатель нацсовета добавил, что Нацсовет провел 389 проверок телерадиокомпаний и провайдеров программных услуг. 88 из них носили внеплановый характер. По их итогам вынесено 77 предупреждений, одна лицензия аннулирована.

Манжосов сообщил, что в декабре были проведены 44 внеплановые проверки в отношении компаний, допустивших нарушения избирательного законодательства во время выборов. «В прошлом году было проведено наименьшее количество проверок за последние пять лет, а внеплановых было в два раза меньше, чем в 2011 году», — сказал он.

Доклад не удовлетворил членов комитета. Его председатель Николай Томенко (Батькивщина) отметил, что в отчете содержится информация, свидетельствующая о потенциальной опасности монополизации телерадиоэфира. Он подчеркнул, что по закону отдельный субъект хозяйствования может иметь только одну лицензию.

«Но в Inter Media Group (медиагруппа U.A. Inter Media Group, которую в начале февраля приобрел бизнесмен Дмитрий Фирташ, — ред.) все восемь каналов получили лицензию на цифровое вещание (в группу, помимо Интера, входят еще семь каналов, — ред.). По прогнозам, они займут до 30% рынка до 2015 года. Есть ли в этом та угроза, о которой вы писали в отчете?», — сказал он.

Еще один член комитета Николай Княжицкий заявил, что Нацсовет, вопреки закону, не отдавал приоритет в получении лицензий телекомпаниям, которые уже вели вещание. «Вы предоставляли лицензии телеканалам, которые до сих пор не вещали -Хоккей, Банковское телевидение, Новый формат ТВ и так далее. При этом вы отказывали таким телекомпаниям, как 2+2, Эра, ТВі, Малятко-ТВ, Первый деловой», — отметил он.

Владимир Манжосов, в свою очередь, заверил, что Нацсовет действовал в рамках закона.

В итоге комитет рекомендовал Раде не утверждать отчет Нацсовета.

Источник: http://biz.liga.net/all/telekom/novosti/2444708-na-rynke-tsifrovogo-tv-uvideli-ugrozu-monopolizatsii.htm

Похожие записи: