Английские писатели и журналисты отправили петицию на имя премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона (David Cameron) с просьбой не принимать закон о регулировании СМИ. Под обращением подписались Стивен Фрай (Stephen Fry), сэр Том Стоппард (Sir Tom Stoppard), Уильям Бойд (William Boyd), Маргарет Драббл (Margaret Drabble), Иэн Макьюэн (Ian McEwan) и сэр Салман Рушди (Sir Salman Rushdie).

Новый законопроект о регулировании деятельности прессы был предложен в 2012 году верховным судьей лордом Брайном Левесоном (Sir Brian Henry Leveson). Ранее в 2011 году премьер-министр Дэвид Кэмерон распорядился создать комиссию по расследованию дела таблоида News of the World, принадлежащего корпорации Руперта Мердока News International. Репортеры этого издания занимались незаконной прослушкой телефонов, а также подкупали сотрудников полиции. Скандал разгорелся, когда было выявлено, что газета перехватила текстовое сообщение, направленное на телефон убитой школьницы Милли Даулер.

В 2005 году в лесу был найден труп девушки. Позже выяснилось, что она была убита сразу после похищения, о котором до этого было известно полиции. Только в 2011 году было установлено, что похитителем был мужчина, который уже отбывал пожизненное заключение за убийство еще трех девочек-подростков. Во время расследования выяснилось, что сообщения с автоответчика девушки были похищены детективами, нанятыми  News of the World.

Когда об истории узнала общественность, Дэвид Кэмерон распорядился создать специальную комиссию во главе с судьей Левесоном. Вскоре News of the World был закрыт. В результате расследования Левесона появился доклад объемом две тысячи страниц, в котором, в частности, предлагалось создать новый орган по регулированию деятельности СМИ. Деятельность этого органа должны были контролировать новые законы.

После выхода доклада Дэвид Кэмерон заявил, что такой закон Великобритании не нужен. Его поддержал и представитель МИД Уильям Хейг, который предупредил, что принятие нового закона о СМИ может затруднить диалог Великобритании с другими странами по темам свободы слова и прессы. Главным аргументом стала позиция Англии по отношению к приговору группе Pussy Riot в России.

Писатели и журналисты заявили, что реформы необходимы Великобритании, так как ситуация с News of the World стала достоянием общественности и дискредитировала страну. Тем не менее они считают, что такой жесткий закон полностью уничтожит закон о диффамации, который был принят в 1996 году. Закон о клевете — единственный закон, регулирующий работу британских СМИ. Так, в нем прописаны случаи, в которых редакция и журналист должны нести ответственность за публикуемые материалы, а также нормы, при которых выплачивается ущерб пострадавшей от статьи стороне. Писатели уверены, что нужно работать с ним, а не создавать новые проекты.

Источник: http://www.lenizdat.ru/a0/ru/pm1/c-1110618-0.html#1

 

Похожие записи: