Министерство социального развития совместно с неправительственными организациями приступило к разработке Концепции информационной стратегии по продвижению женского политического участия и лидерства. Документ разрабатывается в рамках реализации Национального плана действий до 2020 года по достижению гендерного равенства. Основным приоритетом информационной стратегии должно стать взаимодействие мужчин и женщин для формирования равноправного участия в принятии решений, как на национальном уровне, так и на уровне местных сообществ.

Женщина в СМИ Кыргызстане зачастую отражается как реклама. Такое мнение в интервью «Взгляд» выразила специалист по мониторингу общественной организации «Центр помощи женщинам» Рима Султанова.

«Если даже мы видим рекламу строительных материалов, то на фоне нее, как правило, лежит обнаженная девушка. То есть фактически у людей сложилось впечатление, что женщины только украшают товар. И ее не воспринимают в качестве  равного партнера, а видят только внешний фактор. Ее внутренние способности никто не принимает, либо принимает как-то болезненно. Поэтому женщинам сложно стать лидерами», – пояснила Рима Султанова.

Она считает, что образ женщины в СМИ должен отражать ее интеллектуальные способности, ее потенциал быть лидером, быть в органах управления. «Мы хотим, чтобы СМИ обратили внимание на эту проблему», – сказала специалист.

По ее словам, также проблемой являются завышенные требования к женщинам руководителям. «Если руководитель – мужчина сделал что-то не так, мы говорим, что он мужчина и может допустить ошибку. Но если женщина – министр совершила какую-то оплошность, скажут: “Конечно же, она женщина, что она сможет”, – заявила Султанова.

Она отметила, что в Кыргызстане есть женщины, имеющие огромный потенциал и готовые помочь в развитии страны.

Источник: http://www.vzglyad.kg/

Похожие записи: