Партийный секретарь Синьцзяна Чжан Чуньсянь, отвечая на вопросы СМИ во время правительственного отчёта на Всекитайском собрании народных представителей (законодательный орган Китая, где в настоящее время в Пекине проходит ежегодные слушания) 6 марта сказал:

«90% жестоких террористических атак синьцзянских террористов произошли из-за технологий по обходу “Золотого щита”. Они используют видео из Интернета для организации атак».

Чжан также высоко оценил работу компартии за пресечение террористических атак.

«Атаки террористов неизбежны… Хоть Синьцзян и находится под централизованным контролем партии, теракты всё равно происходят. Несмотря на жёсткий контроль, без них не обходится», — сказал Чжан.

Однако многие уйгурские группы и их сторонники считают, что именно насильственная политика компартии в отношении этнических меньшинств привела к радикализации уйгурского общества и вспышкам насилия, которые можно наблюдать в Китае в настоящее время.

«Террористические атаки не вызваны давлением властей, — заявил Чжан. — Это злокачественная опухоль, существующая в любом обществе».

Высказывание Чжана вызвало негативные отзывы, как это часто бывает, когда китайские чиновники высказываются на неоднозначные темы. Китайские пользователи Интернета возмущались тем, что власти пытаются снять с себя ответственность за эскалацию насилия в Синьцзяне.

«Насилие в Синьцзяне возрастает всё сильнее в последние годы. Будучи высокопоставленным чиновником, он не хочет раздумывать над причинами и винит во всём Интернет», — пишет пользователь @Youyu Duleisi в китайской социальной сети.

«Репортёры People’s Daily используют программы для обхода „Золотого щита“. Государственное новостное агентство имеет аккаунт Твиттера. И даже партийный руководитель Си Цзиньпин имеет страницу в Фейсбуке. Как это объяснить?» — спрашивает пользователь @Xelloss.

Многие китайцы для обхода цензуры в Интернете используют программу Freegate. Среди запрещённых в Китае сайтов Facebook, Twitter и Youtube. При этом официальные чиновнике редко открыто говорят о политике цензуры.

Фактически высказывание Чжана — один из единичных случаев, когда китайский чиновник признал существование программы «Золотой щит» для цензуры в Интернете и высказался в поддержку ограничения информации.

Делегация из Синьцзяна, в которую входил Чжан, оказалась под пристальным вниманием СМИ из-за кровавой резни, которая произошла 1 марта. Китайские власти заявили, что это была террористическая атака, организованная восемью синьцзянскими сепаратистами.

Свыше 200 журналистов, освещающих Всекитайское собрание народных представителей, прорвались сквозь охрану, чтобы задать Чжану вопросы о нападениях в Куньмине, когда он покидал собрание.

30 охранников пытались сдержать журналистов и не подпускать их к Чжану, некоторые репортёры выкрикивали свои вопросы, а отдельные журналисты спотыкались и падали в этом хаосе.

По иронии, высказывания Чжана вскоре были удалены из новостей и социальных сетей цензорами китайской компартии.

Источник: http://www.epochtimes.ru/content/view/84891/4/

 

Похожие записи: