Международный Комитет защиты журналистов (КЗЖ) выразил обеспокоенность в связи с сообщениями о том, что украинские пограничники отказали во въезде ряду российских репортеров. Соответствующее заявлениеразмещено на сайте базирующегося в Нью-Йорке КЗЖ. Организация потребовала от новых властей в Киеве уважать свободу СМИ и предоставить возможность въезда на Украину всем репортерам.

«Мы призываем власти Украины обеспечить, чтобы все журналисты, как иностранные, так и украинские, имели возможность сообщать о разворачивающихся на Украине событиях свободно и беспрепятственно», — заявила координатор европейских и центральноазиатских программ КЗЖ Нина Огнянова (Nina Ognianova).

По ее словам, властям демократических государств не подобает «запрещать журналистам работать из-за их гражданства».

«Ограничение доступа СМИ лишь укрепит подозрения и непонимание», — сказала Огнянова.

В среду, 9 апреля, украинские пограничники не пустили в страну корреспондента «Коммерсанта» Андрея Колесникова, а также фоторепортера того же издания Дмитрия Азарова. Аналогичные меры Государственная пограничная служба Украины применяла в последние дни и в отношении представителей других российских СМИ, в том числе репортеров телеканалов «Россия» и Russia Today, российского Forbes, «Российской газеты» и других изданий.

Комитет защиты журналистов — международная неправительственная организация, которая занимается защитой профессиональных прав сотрудников СМИ. КЗЖ, созданный в 1981 году, также ведет статистику и анализ данных о преследованиях репортеров в разных регионах мира.

Источник: http://lenta.ru/news/2014/04/10/smi/

 

Похожие записи: