Верховным Судом РК разработан и представлен для обсуждения проект нового Гражданского процессуального кодекса, сообщает пресс-служба ведомства.

Вопросам обеспечения доступности правосудия, максимальной реализации прав участников гражданского судопроизводства, своевременной защиты и восстановления нарушенных прав и свобод личности, интересов общества и государства уделено особое внимание и в Концепции правовой политики Республики Казахстан на 2010-2020 годы. Дальнейшее развитие судебной системы, усовершенствование гражданского процессуального законодательства также обозначены Главой государства на VI съезде судей РК в ноябре 2013 года.
Проект ГПК направлен на повышение эффективности, оперативности и беспристрастности при рассмотрении судами гражданских дел, что положительно скажется на качестве отправления правосудия, дальнейшем укреплении подлинной независимости судебной власти и будет способствовать вхождению Казахстана в число 30 наиболее развитых стран мира.
Проектом регламентируются общественные отношения, возникающие при отправлении правосудия по гражданским делам,  пересмотрена роль судьи в гражданском судопроизводстве. В частности, рассмотрение гражданского дела будет проводиться на основе состязательности сторон, с сохранением за судьей умеренных полномочий по контролю за предметом судебного разбирательства.
В новой редакции Кодекса предусмотрен объективный баланс процессуальных прав и обязанностей участников судопроизводства и судей.
Для развития внесудебных механизмов урегулирования споров вводится новая глава «Досудебное урегулирование споров» по отдельным категориям.
Актуализирован вопрос института профессионального представительства. Проектом сохраняется возможность участия в суде других лиц в интересах стороны, при этом в качестве критерия устанавливается обязательное наличие высшего юридического образования. Представление интересов сторон, подающих ходатайство на пересмотр судебных актов в Верховном Суде, закрепляется за адвокатами, прошедшими соответствующую аккредитацию.
Минимизированы основания направления дел на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции судом кассационной инстанции. Такое положение согласуется с введением госпошлины во всех судебных инстанциях.
В целях широкого применения примирительных процедур и реализации задач гражданского судопроизводства проектом предусматривается содействие мирному урегулированию спора.
В отдельной главе «Примирительные процедуры» детально регламентируются процедуры и последствия заключения мировых соглашений и договоров об урегулировании спора в порядке медиации.
Кроме того, проект содержит положения, направленные на упрощение порядка рассмотрения гражданских дел, в том числе путем широкого использования технических средств  в деятельности судов.
Все предлагаемые меры будут приниматься с учетом необходимости обеспечения защиты интересов социально уязвимых слоев населения.
Новая редакция Гражданского процессуального кодекса вынесена на широкое общественное обсуждение. Законопроект размещен на интернет-ресурсе Верховного Суда www.sud.kz . Все замечания и предложения будут учтены в дальнейшей доработке  законопроекта.
Источник: ИА «Zakon.kz»

Похожие записи: