В Национальной академической библиотеке Казахстана в Астане состоялась презентация книги «Теледидар өнері» видного писателя-публициста, лауреата премии Союза журналистов РК Султана Оразалы.Издание вышло в свет по заказу АО РТРК «Қазақстан» и повествует о становлении телевидения у нас в стране. Книга состоится из 4-х частей, в которых собраны статьи и интервью автора о телеискусстве и творчестве.

По словам С. Оразалы, некоторые из них датируются еще 70 годами прошлого века. В те времена мало кто писал о телевизионных жанрах, С. Оразалы был одним из первых, кто заговорил о создании художественных программ на казахском телевидении. Более 20 лет видный журналист проработал на казахском ТВ. По его словам, это были лучшие годы его жизни.

«В то время Казахское телевидение было единственным в стране телеканалом, и там работало много талантливых людей. В своей книге я хотел осмыслить, что такое ТВ-пьеса, ТВ-драматургия как жанры, а также состояние нашего телевидения», — пояснил С. Оразалы журналистам.

Академик Международной академии телевидения и радио, обладатель литературной премии имени Абая С. Оразалы значительную часть своей жизни посвятил работе в СМИ. В казахской тележурналистике он стоял у истоков создания первой редакции литературно-драматических программ. Из-под пера писателя вышло около 300 литературных сценариев и телепьес, 25 документальных фильмов. Некоторые из них опубликованы в книге.

Многие представители интеллигенции считают Султана Оразалы основателем казахской теледраматургии. При его активном участии формировалась президентская модель единой государственной языковой политики, повышались статус и роль казахского языка, разрабатывался проект закона РК «О языках». Кроме того, он перевел на казахский язык ряд масштабных произведений зарубежных писателей. Более чем в 70 странах мира известен его альбом-летопись «На земле Абая», вышедший на казахском, русском, английском языках.

Источник: http://www.inform.kz/rus/article/2462478

Похожие записи: