Во Всемирный День свободы прессы ARTICLE 19 и региональные партнеры – Международный фонд защиты свободы слова “Адил соз», Институт Медиа Полиси и Национальная ассоциация независимых СМИ Таджикистана призывают власти Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана прекратить нарушать право на свободу слова.

«Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан должны прекратить использовать репрессивное законодательство и политически мотивированные судебные процессы для подавления свободы выражения,” сказал Томас Хагс, исполнительный директор ARTICLE 19 в совместном заявлении с региональными партнерами МФЗСС “Адил соз», Институт Медиа Полиси и НАНСМИТ.

Законопроекты и новое законодательство в Казахстане и Кыргызстане направлены на дальнейшее ограничение права общества на свободу выражения и подавление СМИ. В Казахстане и Таджикистане политически мотивированные уголовные обвинения и гражданские иски используются для подавления инакомыслия. Охлаждающий эффект на свободу выражения подтверждается ростом самоцензуры в этих странах.

«Власти Центральной Азии должны выполнять свои международные обязательства для обеспечения полного уважения права на свободу выражения в соответствии с международными договорами в области прав человека», – добавил Томас Хагс.

Новые законы, представляющие угрозу свободе слова

Законы, предлагаемые депутатами парламента Кыргызстана, представляют угрозу тому прогрессу, который был достигнут страной в области свободы слова и СМИ после революции 2010 г. В нарушение статьи 20 Конституции 16 апреля парламент Кыргызстана одобрил поправки в Уголовный кодекс, устанавливающие уголовное наказание за «заведомо ложные сообщения о совершении преступления». В случае принятия закон будет предусматривать непропорционально большие штрафы и лишение свободы до трех лет. Изменение статьи 329 также устанавливает уголовное наказание за распространение «заведомо ложных сообщений». Местные правозащитные организации уверены, что данные поправки будут оказывать негативный эффект на свободу выражения и способность СМИ продолжать свободно работать, так как понятие «ложный» является субъективным и может быть использовано властями для ограничения выражения несогласия в СМИ.

Власти Казахстана продолжают внедрять законодательные изменения, которые налагают необоснованные ограничения на свободу выражения. 23 апреля президент подписал закон, которым вносятся поправки в Уголовный кодекс, устанавливающие наказание в виде 10 лет лишения свободы за распространение заведомо ложной информации, то есть за факты и мнения. Данные изменения вносятся наряду с сохранением уже существующих в Уголовном кодексе статей, предусматривающих ответственность за клевету. «Угроза жестких уголовных санкций, особенно лишение свободы за «ложные» или клеветнические заявления оказывает серьезный охлаждающий эффект на свободу выражения. Такие санкции не могут быть оправданы, так как неуголовное наказание является наиболее адекватной мерой для восстановления нанесенного репутации ущерба. Казахстан должен отменить законодательные положения о диффамации и прекратить попытки криминализировать распространение «ложной» информации», добавил Хагс.

В настоящее время парламент Кыргызстана обсуждает поправки в Уголовный кодекс, Кодекс об административной ответственности, Закон о мирных собраниях и Закон о СМИ, которые нацелены на запрет пропаганды гомосексуальных отношений. При принятии поправок Закон о СМИ будет предусматривать наказание за «формирование положительного отношения к нетрадиционным сексуальным отношениям, используя СМИ или информационно-телекоммуникационные сети» в виде лишения свободы сроком до шести месяцев или штрафа в размере 20 – 50 МРП. Изменения в Закон о мирных собраниях будут ограничивать право на свободу выражения и право на свободу мирных собраний, предусматривая уголовную ответственность за действия, направленные на формирование положительного отношения к нетрадиционным сексуальным отношениям. Новостное агентство «24.kg » процитировало вице-спикера парламента Кыргызстана Торобая Зулкупарова, который прокомментировал законопроект следующим образом: «Поправки в некоторые законодательные акты направлены на криминализацию призывов к нетрадиционным сексуальным отношениям».

«Предлагаемый закон является дискриминационным и должен быть отклонен. Он не только лишит людей права свободно обсуждать вопросы, связанные с сексуальной ориентацией и гендерной идентичностью, но будет клеймить и подстрекать к насилию в отношении лесбиянок, гомосексуалистов, бисексуалов и трансгендеров (ЛГБТ), – сказал Томас Хагс. – Данный закон не защитит никого, а только принесет вред каждому».

Политически мотивированные обвинения и гражданские иски

ARTICLE 19 и региональные партнеры МФЗСС «Адил соз», Институт Медиа Полиси и НАНСМИТ также обеспокоены тем, что суды в Казахстане и Таджикистане выносят очевидно неправосудные решения, которые усиливают существующую самоцензуру. Одним из самых ярких примеров стало недавнее решение в отношении журналиста одной из немногих оппозиционных газет в Таджикистане «Азия плюс», Ольги Тутубалиной. 25 февраля 2014г. суд района Фирдавси г. Душанбе обязал Тутубалину принести извинения за использование цитаты Владимира Ленина, который назвал интеллигенцию «г*** нации» и выплатить 30,000 сомони (примерно 4,500 евро) в качестве компенсации морального вреда трем истцам, которые заявили о том, что являются представителями интеллигенции. Решение оставлено в силе кассационной коллегией 30 апреля. Основанием для гражданского иска было утверждение истцов о том, что слово «г***» не соответствовало действительности, оскорбило их честь и достоинство и причинило вред деловой репутации, несмотря на то, что ни одного из них не возможно было узнать в статье. В соответствии со статьей 19 Международного Пакта о гражданских и политических правах все ограничения права на свободу выражения должны быть соразмерны причиненному репутации вреду. Наложение санкций в случае, когда репутация ни одного лица не пострадала, нарушает международные стандарты свободы выражения. Штраф в размере 4500 евро, учитывая низкий уровень зарплат журналистов в Таджикистане, очевидно, направлен на подавление журналиста и служит предупреждением для других. Решение является необоснованным и несоразмерным.

21 апреля 2014 г. Медеуский районный суд г. Алматы, Казахстан, вынес решение о закрытии газеты «Ассанди таймс» на том основании, что она является частью «единого СМИ «Республика», которое, в соответствии с судебным решением 2012 г., состояло из 8 газет и 23 интернет-ресурсов. Иск районного прокурора, который привел к судебному решению о закрытии, основан только на том, что газета является частью «единого СМИ «Республика»:

  • Выпуски газеты «Ассанди таймс» за 2004 г. подтверждают, что газета продолжает традиции «Республики»
  • Одни и те же материалы были опубликованы как в газете «Голос Республики. Калейдоскоп событий за неделю» (издание, которое также было признано частью «единого СМИ «Республика») так и в «Ассанди таймс».
  • Материалы готовились и выпускались одной и той же редакцией.

ARTICLE 19 считает, что закрытие «Ассанди таймс» политически мотивированно и основано на том, что газета была аффилирована с «Республикой» в прошлом. Ни одно СМИ не должно подвергаться полному закрытию, тем более на том основании, что они имеют отношение к другим изданиям. Невозможно предположить, что публикации данной газета направлена на свержение конституционного строя или возбуждение розни или что такая угроза вообще существует в Казахстане. Вся вина «Ассанди таймс» заключается в независимой журналистике, и нет никаких видимых причин предполагать нарушения газетой  законодательства Казахстана.

Источник: http://www.media.kg/news/vlasti-centralnoj-azii-dolzhny-prekratit-narushat-pravo-na-svobodu-vyrazheniya/

Похожие записи: