Судебные власти Саудовской Аравии приговорили редактора интернет-портала «Свободные саудовские либералы» к 10 годам тюрьмы, 1 тыс. ударов плетью и штрафу в размере $260 тыс. Об этом сообщили местные СМИ.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, основанием для вынесения приговора, передают саудовские телеканалы, послужила профессиональная деятельность журналиста. На его сайте велось обсуждение вопросов религии и ее роли в жизни королевства, а также размещались статьи с критикой в адрес высшего духовенства страны.

Раиф Бадауи был арестован в июне 2012 года по подозрению в совершении преступления в сфере компьютерной информации и выступления против воли своего отца (преступление в Саудовской Аравии).

Принадлежащий ему интернет-портал закрыт, а все оборудование арестовано. В июле 2013 года он был приговорен к семи годам тюрьмы и 600 ударам плетью. Но обвинение сочло наказание слишком мягким и обжаловало его в суде.

За последние два месяца в саудовских тюрьмах оказались по меньшей мере трое гражданских активистов. Известный правозащитник Валид Абу аль-Хейр был осужден за антиправительственную агитацию, причем обвинение было построено на показаниях его супруги.

Другие общественные деятели были приговорены к тюремному сроку за участие в незаконных демонстрациях и организацию акций в защиту прав женщин, а также клевету в адрес короля Саудовской Аравии.

Организация Международная амнистия назвала приговор  «очень  жестоким» и обратилась к властям с призовом о его отмене, сообщает Ria56.ru .

В июне 2012 года Бадауи  уже сидел в тюрьме по обвинению  в совершении неправомерных действий в сфере компьютерной безопасности. Второй причиной судебного разбирательства стало его выступление против воли отца. В Саудовской Аравии это считается преступлением.

 

Похожие записи: