Специализированный межрайонный административный суд Алматы в воскресенье своим решением оштрафовал главного редактора журнала «Аныз Адам» («Легендарный человек») Жарылкапа Калыбая, посвятившего апрельский номер Адольфу Гитлеру, передает ИА «Интерфакс-Казахстан».

Истцом выступало управление внутренней политики акимата Алматы, которое усмотрело нарушение, связанное с выходными данными, в частности, статьи 15 пункта 1 подпункта 8 (наименование типографии, ее адрес и адрес редакции) закона «О СМИ». Данные нарушения были выявлены в выходных данных журналов «Жулдыздар Отбасы» («Звездная семья»), «Аныз Адам» и «Жулдыз Жорамал» («Астропрогноз»).

В результате три издания и Калыбай оштрафованы в общей сложности на 120 МРП (222 240 тенге) по статье 350 часть 1 («Нарушение порядка объявления выходных данных — выпуск периодического печатного издания без установленных выходных данных, а равно с неясными либо заведомо ложными выходными данными») Кодекса об административных правонарушениях.

Жарылкап Калыбай заявил после процесса, что несогласен с приговором суда и считает, что в данном деле есть политическая подоплека.

Как сообщалось, в апреле вышел в свет номер журнала «Аныз Адам», посвященный Гитлеру. В номере рассказывалось о жизни лидера Третьего рейха, приводились рассказы его друга Августа Кубичека, а также отрывок из «Майн Кампф». Номер был щедро украшен фотографиями Гитлера, разных этапов его жизни. В него также включены биографии как фашистских диктаторов, в том числе Бенито Муссолини, так и борцов с ними — Иосифа Сталина, Уинстона Черчилля, Франклина Рузвельта и Шарля де Голля.

Вместе с тем на одной из страниц издание задается вопросом: «Гитлер для вас какая личность?», а заголовки некоторых статей звучат так: «В «Майн Кампфе» многие моменты правильно были написаны», «Гитлер — не фашист», «О чем книга «Майн Кампф», «Гитлер — главный военный преступник Второй мировой войны». При этом в издании приводятся комментарии политологов, историков, общественных деятелей.

Источник: http://total.kz/society/2014/05/11/glavred_zhurnala_anyz_adam_oshtr/

Похожие записи: