Кабинет министров Украины выступил с предложением ввести в стране налог на устройства, позволяющие воспроизводить аудио и видеозаписи. Соответствующее изменение предлагается внести в постановление за номером 992 от 23 июня 2003 года «О размере отчислений производителями и импортерами оборудования материальных носителей, с применением которых в домашних условиях можно осуществить воспроизведение произведений и исполнений, зафиксированных фонограммах и (или) видеограммах», — сообщает издание «Лiга. Бизнес».
Если данный проект примут, то в обозримом будущем на Украине начнут брать определённый налог с импортеров и производителей техники, которые выпускают/поставляют в страну mp3-плееры, музыкальные центры, магнитофоны, жесткие и оптические диски, автомагнитолы, видеомагнитофоны, DVD-проигрыватели, ноутбуки, мобильные телефоны, планшеты, лазерные диски, карты памяти и другие девайсы, способные воспроизводить аудио или видео.
Размер сбора предлагается установить на уровне 1-1,5% от стоимости оборудования (для импортеров) или от отпускной цены (для производителей). Правда, кому именно будут уходить данные отчисления — в законопроекте не уточняется.
Напомним, что в России подобный сбор действует с октября 2010 года. Его введение широко лоббировал Никита Михалков, глава Российского союза правообладателей. Налог «на болванки», как его прозвали в народе, составляет 1% от стоимости оборудования. Ряд поставщиков оборудования, в частности, Panasonic и Samsung, считает данный сбор незаконным и уклоняется от его уплаты.

Источник: Кабельщик

Похожие записи: