Верховный суд презентовал возможности своего портала, внедрив новые информационные сервисы.  В рамках судебной реформы, для упрощения множества процедур, прозрачности введен cервис «Ознакомление с судебными документами» который предназначен для просмотра электронных судебных документов на сайте Верховного суда.

Верховный суд презентовал возможности своего портала, внедрив новые информационные сервисы.  В рамках судебной реформы, для упрощения множества процедур, прозрачности введен Сервис «Ознакомление с судебными документами» предназначен для просмотра электронных судебных документов на сайте Верховного суда.   Теперь любой может подать заявление (жалобу) в суд онлайн, получает талон о его регистрации и электронное извещение посредством SMS.

У нового сервиса есть ряд ощутимых преимуществ: скорость подачи заявления, никаких очередей, никто не откажет в принятии жалобы, документ не смогут потерять, и что немаловажно, можно подать в любое время суток, не подстраиваясь под работу судебных органов. Регистрация и подача заявления подтверждается вашей электронно-цифровой подписью (ЭЦП). За ходом продвижения вашего документа, можно отследить теперь в «судебном кабинете». В последующем в течение нескольких дней на ваш мобильный телефон или электронный адрес направляется извещение о том, что по вашему заявлению вынесен судебный документ, с которым он может ознакомиться через интернет, т.е. нет необходимости посещать суд, тратить на это время и деньги.

Протестировать или воспользоваться сервисом можно на сайте Верховного суда

Верховный суд РК

Процедура предельно проста:

заявление в суд

1. Регистрация и заполнение форм

2.Обработка канцелярией, выдача талона о регистрации жалобы. Причем, даже если вы подали заявление офлайн, то на нем будет QR- код при считывании которого с помощью приложения для распознавания QR кода на мобильном телефоне может быстро перейти на страницу сайт Верховного суда и получить онлайн доступ к документам. Последующие сообщения будут содержать логин и пароль для доступа к своему делу и скачиванию документов.

Еще одним из удобств «Судебного кабинета», станет возможность просмотра аудио-видео материалов зафиксированных в ходе судебного разбирательства. То есть весь процесс можно будет просмотреть\прослушать, а также оплатить государственную пошлину.

Эти сервис внедряется не только для удобства населения, но и для приличной экономии бюджетных средств, связанных с почтовыми расходами.

По словам Ильяса Испанова, начальника Департамента по обеспечению деятельности судов Верховного суда РК, презентовавшего данный сервис, всего исков по гражданским делам за 2013 год было принято 643 тысячи. По ним вынесено 367 решений, 4 585 определений, 81,8 приказов. Для оповещения и ознакомления участников судебного процесса указанные судебные документы были направлены посредством почтовой связи. В том числе извещений о дате и времени судебного разбирательства было направлено порядка 965 тысяч

Для этих целей выделялось не много не мало — свыше 1,5 млрд. тенге бюджетных средств. В связи с внедрением данного проекта расходы на бумагу, почтовые отправления и другие расходные материалы сократятся в 10 раз, так как, к примеру, на отправку одной судебной повестки расходуется 350 тенге, а на отправку одного SMS-сообщения в среднем 4 тенге, независимо от оператора сотовой связи.

Думается, это хороший ход со стороны государства по упрощению судопроизводства, минимизации контактов между участниками процесса и судебными органами. Надеюсь, что он станет таким же удобным и надежным как http://egov.kz/

Источник: http://yvision.kz/post/417054

Похожие записи: