Согласно приказу Роскомнадзора, ведомство будет определять посещаемость блогов на основе данных, предоставляемых самими блогерами.

Если они не могут предоставить такие данные, Роскомнадзор сможет запрашивать их у хостинг-провайдеров и получать из открытых информационных ресурсов. Кроме того, регулятор вправе использовать специальное программное обеспечение и технические средства для подсчета посещаемости, сообщает ИТАР-ТАСС.

Согласно приказу, посещением блога будет считаться однократное обращение уникального пользователя к странице в течение суток, включающее полную загрузку, просмотр и иные действия в течение не менее 15 секунд.

Напомним, контроль блогов предусмотрен «антитеррористическим» пакетом законов, которые ранее приняла Госдума. Закон вводит понятие «блогер» — владелец сайта с посещаемостью более 3 тыс пользователей в сутки). Согласно документу, должен быть создан реестр блогеров, вести его будет Роскомнадзор.

Следует также отметить, что на ведомство возложены функции мониторинга и определение количества пользователей в сутки. При этом в случае, если ежедневная посещаемость блога за 3 месяца составляет менее 3 тыс человек, то он может быть исключен из реестра по заявлению автора. При отсутствии подобного заявления страница исключается из реестра автоматически, но через полгода.

Источник: http://lenizdat.ru/articles/1121239/

Похожие записи: