Депутаты мажилиса (нижняя палата) парламента Казахстана одобрили изменения и дополнения, внесенные сенатом (верхняя палата) парламента в проект Уголовного кодекса Республики Казахстан, таким образом документ считается принятым парламентом, сообщает ИА Новости-Казахстан.
В частности, сенаторы предлагали дополнить кодекс статьями 229 и 230, излагаемыми в соответствии с принятым законом республики «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты республики Казахстан по вопросам противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступных путем, и финансированию терроризма».
Кроме того, сенаторы внесли соответствующие поправки по всему тексту рассматриваемого проекта в отсылочные нормы в связи с дополнением двумя новыми статьями. «В соответствии с гуманизацией уголовного законодательства из статьи 430 исключаются некоторые части с последующим закреплением в проекте кодекса республики об административных правонарушений», — поясняется в заключении комитета.
Кроме того, «в целях гуманизации уголовного законодательства из санкций 45 статей исключается конфискация имущества как вид дополнительного наказания».
Проектом ужесточается ответственность за экстремизм и терроризм, а также предусматривается криминализация деяний, способствующих распространению радикальных идеологий.
Также ожидается уменьшение количества лиц, отбывающих наказание в местах лишения свободы, за счет создания предпосылок для более широкого применения штрафов, исправительных и общественных работ, ограничения свободы.
Вводятся новые нормы, направленные на борьбу с организованной и специализированной преступностью, в том числе в сфере информационных технологий и медицины.
Целями законопроекта является приведение действующего законодательства в соответствие с положениями новой редакции уголовного кодекса, исключение противоречий и коллизий между законодательными актами, регламентирующими основания административной и уголовной ответственности, порядок исполнения административных взысканий и уголовных наказаний, правовые ограничения, связанные с привлечением к уголовной ответственности.

Источник: ИА «Новости-Казахстан»

Похожие записи: