Суд признал незаконными объявления о вакансиях на четырех сайтах, где основными требованиями для трудоустройства являлись возраст и пол требуемого работника, сообщает пресс-служба прокуратуры Алматы.

«Прокуратурой по результатам анализа установлено, что отдельными интернет-ресурсами, на которые имеется свободный доступ пользователей на всей территории Казахстана, распространяется реклама о вакансиях. Однако на четырех интернет-сайтах размещена информация о вакансиях, где основными требованиями для трудоустройства являлся возраст и пол», — говорится в сообщении.

Вместе с тем согласно пунктам 1 и 2 статьи 24 Конституции РК, каждый имеет право на свободу труда, свободный выбор рода деятельности и профессии, и на условия труда, отвечающие требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой-либо дискриминации, а также на социальную защиту от безработицы. Также в соответствии с Законом РК «О СМИ», запрещается размещать информацию о вакансиях для приема на работу, содержащую требования дискриминационного характера в сфере труда.

«По внесенному прокуратурой исковому заявлению, судом информация, размещенная на интернет-ресурсах, признана незаконной, ее распространение прекращено», — заключили в ведомстве.

 Источник: http://newskaz.ru/society/20140611/6595041.html

Похожие записи: