Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович сегодня поприветствовала обвинительные приговоры, вынесенные пяти фигурантам дела об убийстве журналистки Анны Политковской в ​​2006 году, однако призвала продолжить расследование, чтобы привлечь заказчиков к ответственности.

«Дело Политковской не закрыто до тех пор, пока заказчики этого ужасающего убийства не найдены и не осуждены. Семья, друзья и коллеги Анны во всем мире заслуживают справедливости», – заявила Миятович.

9 июня Московский городской суд признал пятерых человек, в том числе трех подсудимых, оправданных в предыдущем судебном разбирательстве, виновными в планировании, соучастии и осуществлении убийства Политковской. Они получили длительные тюремные сроки. Решение суда было основано на вердикте присяжных, которые 22 мая признали всех пятерых подозреваемых виновными. Суд также подтвердил, что Политковская была убита за ее критические репортажи. Следствие, однако, не смогло назвать заказчиков преступления.

«Безнаказанность за преступления против журналистов по-прежнему распространена в ряде стран региона ОБСЕ, и этот случай служит ужасным напоминанием об этом», – сказала Миятович.

Журналистка «Новой газеты» Анна Политковская была застрелена в Москве 7 октября 2006 года в лифте своего дома. Политковская была известна своими критическими взглядами и репортажами о войне в Чечне. В 2003 году она получила премию ОБСЕ в области журналистики и демократии за смелую профессиональную деятельность в поддержку «прав человека и свободы СМИ».

Источник: http://www.osce.org/ru/fom/119644

Похожие записи: