Антипиратский закон может стать основанием для блокирования российской «Википедии» из-за гиперссылок, ведущих на контент, не проверенный на наличие авторских прав, заявил исполнительный директор фонда «Викимедиа РУ» Станислав Козловский.
Закон, вступающий в силу 1 августа, включает защиту авторских прав на кинопродукцию. Осенью депутаты Госдумы планируют доработать закон, добавив в него защиту музыкальных произведений и текстов. Основанием для блокировки может служить не только размещение нелегального контента, но и активные ссылки на страницы, которые его содержат.
Википедия может подлежать блокировке, так как все статьи ресурса имеют ссылки на источники. При этом источники не всегда являются правообладателями контента, а проверить миллионы ссылок, по словам Козловского, невозможно.
Как отмечает «Российская газета», в настоящее время ряд страниц российской «Википедии» внесены в реестр запрещенных сайтов, контролируемый Роскомнадзором.
По словам пресс-секретаря ведомства Владимира Пикова, энциклопедия представляет собой массовый образовательный и просветительский ресурс. «Роскомнадзор это понимает и не предпринимает резких шагов», — заявил он.
По словам Пикова, информация со ссылками, внесенными в реестр, оперативно направляется руководству «Википедии». Энциклопедия, как правило, извещает об этом на своих страницах, в результате статьи редактируются и в некоторых случаях исключаются из реестра.

Похожие записи: