10 июля в Специализированном межрайонном суде по уголовным делам Западно-Казахстанской области оглашен приговор четырем обвиняемым в покушении на убийство журналиста «Уральской недели» Лукпана Ахмедьярова.
Асхат Тахамбетов, Мурсалим Султангереев, Манарбек Акбулатов и Алмаз Батырхаиров признаны виновными в совершении преступления по ст. 24-96 УК РК — «Покушение на убийство». Обвинение в участии в организованной преступной группировке суд посчитал недоказанным.
Асхат Тахамбетов, по версии следствия организатор нападения на Лукпана, осужден к 14 годам лишения свободы с конфискацией имущества.
Мурсалим Султангереев, водитель автомобиля, на котором передвигались обвиняемые в ночь совершения преступления, осужден на 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества.
Алмаз Батырхаиров, стрелявший в журналиста из травматического пистолета, осужден на 11 лет лишения свободы с конфискацией имущества.
Манарбек Акбулатов, который наносил Ахмедьярову ножевые ранения, осужден на 11 лет лишения свободы с конфискацией имущества.
Осужденные будут отбывать наказание в колонии строго режима.
Суд также взыскал в пользу Лукпана Ахмедьярова 2 млн. тенге с А. Тахамбетова, 1 млн. тенге с М. Султангереева и по 500 тыс. тенге с непосредственных исполнителей покушения М. Акбулатова и А. Батырхаирова в счет погашения морального вреда журналиста.
Иск прокуратуры о взыскании с обвиняемых 258 тысяч тенге в пользу государства суд удовлетворил полностью.
Источник: http://www.adilsoz.kz

Похожие записи: