Институт омбудсмена Кыргызстана отмечает рост нарушений социально-экономических прав граждан, сообщает 10 июля пресс-служба правозащитного органа.

По словам заведующей отделом защиты указанных прав Гульзины Асаналиевой, за 1 полугодие 2014 года к ним поступило около 100 заявлений о нарушении прав граждан на проведение мирных собраний, исполнение права на доступ к информации и к объектам инфраструктуры, к транспортным коммуникациям.

«Скажем, в спецшколах для слабовидящих и слепых детей обеспеченность учебниками и методической литературой, набранных шрифтом Брайля, а также для глухих детей составляет не более 50%. Имеющаяся же литература пришла в негодность, так как была произведена в 60-е годы прошлого века. О сурдопереводе хотя бы новостных программ на общественных телеканалах вообще забыли, хотя государство обязано эту услуг предоставлять», – говорит Г.Асаналиева.

По ее словам, сотрудники института ведут постоянную работу по выявлению системных нарушений прав жителей бишкекских новостроек. Это ограниченный доступ к медицинским услугам, к получению полноценного школьного образования, отсутствие элементарного бытового сервиса, дорог с твердым покрытием и тротуаров.

«Мы недавно закончили работу на предмет соблюдения социально-экономических прав граждан, проживающих в новостройке «Ак-Жар», расположенной в Аламединском районе, итоги которой направили на рассмотрение в правительство страны и в мэрию города Бишкек», – сообщила правозащитница.

Источник: http://kg.akipress.org/news:600226

Похожие записи: