Активисты молодёжного демократического движения «Весна» объявили о запуске борьбы за премию «ГосДура Года» — награды «за самую глупую, самую ненужную, самую дурацкую законодательную инициативу». Победитель  определяется ежегодно в летние месяцы по итогам политического года. Об этом в четверг, 10 июля, сообщила пресс-служба «Весны».

В прошлом году  взял верх над остальными законами, инициативами и законопроектами «закон об оскорблении чувств верующих».

«Российский «парламент», он же «бешеный принтер», завершил на днях свою очередную сессию. В подарок от него россиянам снова досталось огромное количество законов и инициатив, над которыми не знаешь: смеяться или плакать. За этот политический сезон «депутаты» что только не пытались запретить: от базовых прав и свобод, до иностранных слов и нижнего белья. Но запретить нам должным образом оценить их «труды» они пока не могут. Поэтому мы объявляем очередное, традиционное голосование на премию «ГосДура Года» за самый нелепый закон или законодательную инициативу», — говорят инициаторы создания премии.

Выборы обладателя награды будут проводиться интернете. Победителя за 2013-2014 годы уже выбирают пользователи социальной сети «ВКонтакте». Обладателя второй премии выбирают среди авторов следующих инициатив:
1) Закон об уголовной ответственности (до 5 лет) за нарушения порядка на публичных акциях
2) Закон о запрете рекламы на платных каналах
3) Инициатива о запрете иностранных слов, если у них есть русские аналоги
4) Закон о реформе местного самоуправления, разрешающей отменять прямые выборы мэров
5) «Антитеррористические законы» (блогеры приравнены к СМИ, расширены полномочия ФСБ, ограничены электронные платежи)
6) Закон, разрешающий немедленную и внесудебную блокировку сайтов
7) Закон об уголовной ответственности за публичные призывы к сепаратизму
8) Инициатива Жириновского ввести законодательное ограничение на занятие сексом для россиян
9) Закон об уголовной ответственности за оскорбление патриотических чувств граждан
10) Закон о запрете мата в кино и на концертах

Отметим, что обладателями премии могут стать не только авторы инициатив, ставшими полноценными законами, но и законопроектов, находящихся на рассмотрении или отклонённых депутатами.

За первые часы голосования в выборах «ГосДуры Года» приняло участие уже более шести тысяч человек.

По итогам голосования активисты движения «Весна» попытаются передать специальный приз авторам самой «популярной» инициативы.

Источник: http://lenizdat.ru/articles/1121869/

Похожие записи: