Свобода слова, плюрализм мнений и безопасность журналистов всегда были приоритетами в деятельности ЮНЕСКО – Организации Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры. Сегодня в штаб-квартире ООН ЮНЕСКО презентует доклад о мировых тенденциях в области свободы слова и развития СМИ.

В экслюзивном интервью нашему радио Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова рассказала не только о теоретических измерениях свободы слова, но и о практических шагах, предпринимаемых ЮНЕСКО в этом направлении. Г-жа Бокова принимает участие в Политическом форуме высокого уровня, который проходит в Экономическом и Социальном Совете ООН. С ней разговаривал Никола Крастев.

*****

ИБ: Для нас, для ЮНЕСКО этот форум очень важный, потому что мы знаем, что Генеральная Ассамблея ООН будет обсуждать осенью новый доклад Рабочей группы ООН по Повестке развития после 2015 года. Для ЮНЕСКО очень важно то, чтобы новые цели в области образования, в области свободы выражения слова и мнений, в области био-разнообразия океанов, проблемы устойчивого развития, в области управления водными ресурсами, гендерного равенства – чтобы все эти вопросы заняли свое достойное, подобающее место в решениях Генассамблеи.

Все эти вопросы важны поскольку мы, ЮНЕСКО, тоже будем презентовать во время открытия новой сессии Генассамблеи наши идеи, связанные с образованием женщин и девочек. Мы прекрасно даем себе отчет насколько важно то, чтобы проблемы женщин и девочек были включены в целях ООН будущего развития мира, чтобы наука была тесно связана с устойчивым развитием.

Обобщая, я бы сказала, что наш мандат, мандат ЮНЕСКО, включая и в области культуры были закреплены в целях развития так как мы именно это видим – генеральная конференция ЮНЕСКО и государства-члены организации, так как именно мы обсуждаем эту проблематику, чтобы наше видение нашло свое отражение в решениях Генассамблеи ООН.

Конечно, во время моего пребывания сейчас на форуме высокого уровня по устойчивому развитию в штаб-квартире ООН я активно расширяю свои контакты в рамках организации. Завтра (9 июля) мы подписываем наше новое соглашение о сотрудничестве с Международной организацией труда (МОТ), намечая таким образом наши будущие совместные действия. У меня намечена встреча с Председателем ЭКОСОС (Экономического и Социального Совета ООН).

Намечена и встреча с координатором Альянса цивилизаций потому что мы работаем совместно в области межкультурного, межрелигиозного диалога. Так что политический форум высокого уровня по устойчивому развитию является большой платформой для сотрудничества и создания новых контактов.

НК: Г-жа Бокова, 9 июля вы принимаете участие в симпозиуме, посвященном тенденциям в развитии свободы слова и новых СМИ. В чем будет выражаться ваше участие?

ИБ: На симпозиуме мы представим доклад, который нами был подготовлен, подготовлен ЮНЕСКО. Наша инициатива получила сильную поддержку со стороны Швеции. Такой доклад презентуется впервые, «Мировые тенденции в области развития медийного пространства и свободы выражения». Впервые мы представили этот доклад в Стокгольме, а потом и в Париже в штаб-квартире ЮНЕСКО.

Сейчас мы представляем этот доклад вниманию ООН. Мы считаем, что наметились новые тенденции, которые связаны как с развитием электронных средств массовой коммуникации так и, я бы сказала, вообще с местом СМИ в вопросах устойчивого развития, вопросах демократического развития многих стран.

Мы хотели бы наметить эти основные тенденции, которые для нас, с одной стороны имеют свое положительное значение. Мы думаем, что в принципе свобода выражения слова, место СМИ во многих странах уже признано в качестве важного фактора для демократического развития.

Я бы, конечно, дала как пример то, что мы делаем сейчас в Мьянме, где мы создаем школу журналистики в университете в столице Янгон. Это происходит при поддержке и финансировании Европейского союза. Для ЮНЕСКО это очень важно, это важно и для такой страны, как Мьянма, которая сейчас переживает переход к демократическому развитию и сталкивается с обычными проблемами в этом процессе.

Или то, что мы сделали, например, в Тунисе, где мы помогали в создании новой конституции. Для нас было очень важно то, чтобы свобода слова и свобода выражения мнений были четко закреплены в этой конституции и мы это уже видим на деле.

Источник: http://www.unmultimedia.org/radio/russian/archives/169987/#.U7-vPfl_tqU

Похожие записи: