Новый номер ежеквартального журнала «Курьер ЮНЕСКО» (июль-сентябрь 2017 г) почти полностью посвящен проблемам средств массовой информации. В нем собраны материалы на темы: Этичная журналистикаФальшивые новостиМедиаграмотностьОнлайн-телевидениеЖурналистика и Интернет рука об рукуЖурналистские расследования и другие (активные ссылки)

Приводим вводную статью в номер генерального директора ЮНЕСКО Ирины Боковой, а также выдержки из статьи «SOS»: Как спасти СМИ?» директора редакции журнала Ясмины Шоповой.

Ирина Бокова: «Появление каждого нового средства коммуникации всегда влекло за собой революцию. Книгопечатание, радиовещание, телевидение и Интернет в корне изменили наше общество, средства массовой информации и повседневную жизнь в целом.

При этом всегда находятся критики, утверждающие, что новое средство коммуникации уничтожит своего предшественника: радио – печатную прессу, телевидение – радио, а Интернет – все предыдущие способы связи. Тем не менее, в наши дни, средства коммуникации, определяющие современный медиа-ландшафт, успешно сосуществуют в одном пространстве, дополняют и расширяют друг друга, находясь в постоянном взаимодействии.

Впервые в истории общество имеет доступ к такому огромному количеству самой разнообразной информации. Так, современные технологии не только расширили наши горизонты, но и дали возможность каждому принять участие в ее создании и стать ее источником. С другой стороны, те же самые технологии воздвигли новые барьеры и спровоцировали проблемы в сфере регуляции и деонтологии новых форм СМИ.

Откуда берется информация? Как она создается? Кто гарантирует ее качество? Как отличить правду от лжи в огромной информационной сети, среди миллиарда непроверенных источников? В сложном клубке средств коммуникации традиционные роли создателей, распространителей и потребителей информации претерпели серьезные изменения. В итоге, растущее количество ложных новостей и изолирующих фильтров, созданных алгоритмами, угрожают свободе слова и культурному разнообразию.

Сосуществование множества просвещенных идей – это необходимое условие демократического развития общества. Именно поэтому качество информации, распространяемой традиционными и новыми СМИ, играет главную роль в формировании общественного мнения. ЮНЕСКО придает особое значение информированности общества во всем, что касается средств массовой информации, считая это одной из основных компетенций человека XXI столетия.

Свобода слова и беспрепятственное распространение идей в словесной или визуальной форме являются основополагающими принципами работы Организации и включены в Повестку дня в области устойчивого развития на период до 2030 года. ЮНЕСКО оказывает поддержку журналистам и активистам, которые защищают эту свободу. С одним из них – Давитом Исааком, лауреатом Всемирной премии ЮНЕСКО/Гильермо Кано 2017 года, наши читатели могут познакомиться на страницах этого номера.

Хочу напомнить, что за последние десять лет более 800 работников СМИ стали жертвами преступлений. При этом лишь одно из десяти убийств было доведено до суда. Безнаказанность неприемлема, так как ведет к еще большему насилию. ЮНЕСКО берет на себя обязанность положить ей конец, поскольку это является безоговорочным условием мирного существования: свободная информация делает нас более сильными.

К тому же, в эпоху «постправды» роль ЮНЕСКО важна, как никогда ранее. Новый номер «Курьера ЮНЕСКО» – это прекрасная возможность сделать очередной шаг к достижению одной из наших главных целей: распространению качественной информации во имя мира».

Ясмина Шопова:

На сегодняшний день традиционные СМИ продолжают терять свои позиции, повсюду изобилие ненадежной информации, размытые границы между фактом и мнением, а профессиональная этика потеряла свои основы… Иными словами, «журналистика находится под огнем цензуры», согласно теме Конференции, прошедшей в ЮНЕСКО 23 марта 2017 года. Имеет ли пресса все еще реальное влияние на общественное мнение? Ведь доверие публики продолжает падать и журналистам сложно вновь завоевать ее доверие.

Технологические, экономические и политические эволюции этого десятилетия отразились и на мировом медийном пространстве. Поляризация медиа, которая, несомненно, является ценным орудием демократии, в то же самое время способствует виральному распространению фальшивых и токсичных публикаций. Что же это? Информация или манипуляция? В наше время публике становится все сложнее отличить правду от лжи.

В этот опасный период, когда фальшивая информация превалирует в обширном медийном пространстве, «Курьер» предложил журналистам и экспертам из разных странвысказаться на эту тему в рубрике «Широкий обзор», а также предложить возможные решения проблем, которые сегодня угрожают СМИ.

Чтобы преодолеть кризис в области журналистики, необходимо начать с оздоровления медиаполя, атакуемого со всех сторон всевозможными «мистификациями», «альтернативными фактами» и «фальшивыми новостями», считают журналисты.

Но данный кризис затрагивает и другие вопросы: он выявляет различные точки зрения относительно роли традиционных СМИ и новых медиатехнологий, взаимодействующих друг с другом; задается вопросами об этике и об образовании; а также ищет новые экономические модели и средства, позволяющие СМИ вернуть себе свою основную функцию противовеса власти и вновь стать гарантом нормального функционирования демократии. В действительности, журналисты и медиа стараются выполнить свои обязательства в выявлении и публичном осуждении нарушения демократических прав.

Источник: http://www.media.kg/news/kurer-yunesko-sos-kak-spasti-smi/

Похожие записи: