Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ, Дунья Миятович, сегодня приветствовала предлагаемые изменения в законодательство Белоруссии об информации и призвала власти усовершенствовать законопроект.

«Я приветствую усилия властей по повышению прозрачности и подотчетности институтов государственной власти», — сказала Миятович в письме, направленном Дмитрию Харитончику, Председателю комиссии Палаты представителей, разрабатывающей проект закона. В письмо также были включены комментарий к изменениям в закон Об информации, информатизации и защите информации, подготовленные по заказу ее Бюро.

Миятович отметила, что проект закона не отражает принципа максимального раскрытия информации и содержит положения, которые позволят произвольно и необоснованно ограничить раскрытие информации на практике.

«Несмотря на положительные изменения, предлагаемые поправки не в полной мере обеспечивают право граждан искать и получать информацию», — добавила она.

«Обстоятельный юридический комментарий предлагает ряд важных рекомендаций, которые позволят усовершенствовать законопроект, и которые, я надеюсь, будут приняты во внимание во время его обсуждения», — сказала Миятович. «Я надеюсь, что такое обсуждение будет организовано и в нем примут участие все заинтересованные стороны, включая гражданское общество».

Миятович подтвердила готовность продолжить сотрудничество с Парламентом по реформе медийного законодательства в соответствии с обязательствами ОБСЕ и международными стандартами, в частности по закону о средствах массовой информации 2008 года.

Полная версия юридического комментария на русском языке доступна на:http://www.osce.org/ru/fom/104709

Источник: http://www.osce.org/ru/fom/104716

Похожие записи: