В связи с постановлением суда о приостановлении выпуска газеты «Трибуна – Ашык алан» за нарушение периодичности, издание будет выходить под другим названием «Саясат аланы», сказал исполняющий обязанности главного редактора газеты  Жанболат Мамай. «В любом случае газета «Трибуна» будет выходить. Теперь она будет выходить под названием «Саясат аланы».

Со следующей среды во всех киосках, где и ранее (она продавалась – КазТАГ), мы будем распространять это издание. Если нас откажутся печатать наши типографии, мы будем находить типографии в других странах. Если и там будет запрет, будем издаваться в интернете, и в любом случае никуда уходить не будем», — сказал он на пресс-конференции в среду. Согласно постановлению управления внутренней политики алматинского акимата, на 3 месяца приостановлен выход газеты «Трибуна». Причиной такого решения стали якобы нарушения периодичности выхода издания. «Со стороны акимата есть протокол об административном правонарушении. Суть в том, что газета «Трибуна» 5 недель не выходила, и акимат счел, что мы нарушили закон о периодичности, несмотря на то, что мы уведомили, что уходим в отпуск», — сказал Ж. Мамай. По словам президента международного фонда защиты свободы слова «Адил соз» Тамары Калеевой, публикация объявления о том, что редакция газеты уходит в отпуск, можно считать уведомлением. «Что касается этого приостановления выпуска «Трибуны», акимат цепляется за формальные основания. При таком тщательном мониторинге, которому подвергается «Трибуна», проверяющие товарищи видели это объявление о том, что редакция уходит в отпуск. При нормальном отношении, можно просто позвонить, попросить прислать письмо. А если даже не прислали — то уведомили же в газете», — отметила она.

В свою очередь председатель правления Казахстанского международного комитета по правам человека Евгений Жовтис отметил, что изменение периодичности и тиража относится исключительно к взаимоотношению редакции и читателей. «Есть задача — какие-то СМИ приструнить и закрыть. А дальше ищутся поводы. Это взаимоотношения газеты с читателями в рамках рыночного спроса. Государству какое до этого дело?», — сказал он.

Источник: http://forbes.kz/news/2013/09/11/newsid_39955

Похожие записи: